Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «К* (Мы случайно сведены судьбою)» (Лермонтов М. Ю.)


Михаил Юрьевич Лермонтов в одном из своих стихотворений писал: "Я жить хочу, хочу печали". В этой строке выражена его концепция творчества: как и для многих поэтов-романтиков, главным источником вдохновения для него часто становились страдания. Возможно, поэтому все его романы заканчивались предательствами, ненавистью или глубокой печалью. Даже самое сильное чувство Лермонтова - любовь к Варваре Лопухиной, не смогло воплотить счастье в жизнь.

Молодые люди познакомились, когда обоим было по четырнадцать лет.


Они сразу же испытали взаимное расположение. Однако признания в любви Варвара так и не дождалась. Мнительный поэт долгие годы мучил и себя, и девушку беспочвенными подозрениями, мстил за поступки, которых она не совершала. Пришло время, когда по законам общества Варвара была вынуждена выйти замуж за человека, значительно старше её. В стихотворении "К* (Мы случайно сведены судьбою)",посвященном Лопухиной, Лермонтов предсказывает трагическое будущее.

Произведение построено по принципу антитезы, что подчеркивает и внешний, и внутренний конфликт лирического героя. Анафора "мы" в первой строфе отражает единение душ. Это же передают и сходные слова ("один в другом", "душа с душою"). Именно поэтому так драматично выделяется четвертая строка: "Хоть пути не кончить им вдвоем!" Затем снова вступает, казалось, уже отвергнутая тема единения душ в их противоречии. Себя лирический герой сравнивает с бурным потоком. Как и в стихотворении "Парус", он не может представить жизни без грозных, гремящих бурь. Лирический герой будет или победителем, или проигравшим. Мирная жизнь не для него. Образ же возлюбленной воплощен в чистых небесах. Эти противоположные понятия неразрывно связаны. Небеса отражаются в бурном потоке и трепещут вместе с ним, а лирический герой, в свою очередь, чувствует силу лишь тогда, когда видит путеводный луч.

Свою возлюбленную Лермонтов отделяет от мира, как и самого себя. Анафора в заключительной строфе ("не могли") относится ко всему обществу, не способному "постигнуть певца".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:41:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение