Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема духовного перерождения в рассказе «Студент» (Чехов А. П.)


Рассказ «Студент» А.П.Чехова занимает не более 3х страниц, но по своей глубине, жизнеутверждающей силе и воздействию на читателя он мог бы поспорить с любым многостраничным романом. В нём с удивительной силой проявилось чеховское мастерство создавать особую, едва уловимую атмосферу, настроение. Кажется, не происходит ничего особенного или значительного, а студент Иван Великопольский будто переживает второе рождение и открывает для себя заново мир, людей, смысл человеческого счастья.

Действие рассказа происходит в Страстную пятницу – самый трагический день в религиозном календаре, день, когда был распят Иисус Христос.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кажется, трагичность этого дня передаётся всему, что окружает студента. В начале повествования появляются три стихии, организующие жизнь человека. Эти три стихии – природа, быт, история. Они определяют мировосприятие молодого человека, угнетают его. Всё вокруг, в представлении студента, наполнено безнадежностью и дисгармонией. Он вспоминает, что происходило у него дома, когда он уходил. А не происходило ничего, была всё та же скука.

Чтобы согреться теплом и прогнать холод из души, Иван направляется к костру, который он замечает на вдовьем огороде. Он здоровается с двумя вдовами. Судьбы вдов, словно подтверждают ту безысходность жизни, о которой размышлял Иван Великопольский.

Размышления студента о неизменном круговороте истории, похожая ситуация – ночь, холод, костёр, приближающаяся Пасха – заставляют его вспомнить и рассказать вдовам пришедшую на память историю из Евангелия. Историю о том, как апостол Петр в такую же ночь и тоже у костра проявил слабость, отрекся от Иисуса, своего учителя, и сразу горько пожалел об этом.

Иван Великопольский, чудесный рассказчик, дополняя текст Евангелия своими ощущениями и представлениями, живо передаёт состояние Петра. В его рассказе Петр предстаёт обыкновенным человеком. Из рассказа студента почти физически ощутимо состояние Петра, не выспавшегося, томимого страшным предчувствием. Кажется, что в таком состоянии случалось бывать каждому, всем оно близко и понятно, как понятно было в тот момент, в ту холодную ночь, студенту и его слушательницам.

Рассказ о Петре – это не рассказ о трусости и малодушии. Это рассказ о страхе за любовь, о смятении и жестокости истории. Окруженный у костра сурово смотрящими на него работниками, Петр три раза отрекается от Иисуса. Он плачет не только от раскаяния, от сознания своей слабости. Он плачет от того страшного злодеяния, которое вот-вот произойдёт в мире. Он осознаёт своё несовершенство по сравнению с совершенным Господом, который не только заранее предсказал отречение Петра, но и простил его. Иван Великопольский находит свои, человечные слова, чтобы описать потерянность, беззащитность, глубокую тоску Петра.

Одна из вдов, не прекращая улыбаться, плачет. У другой внутри отдаётся та боль, которую Пётр чувствовал.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58357




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:54:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение