Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Чистый понедельник (из цикла «Темные аллеи») (Бунин И. А.)


Действие романа происходит в Москве зимой 1912 года. Главный герой влюблен в молодую девушку и каждый вечер приходит к ней в гости. Джентльмен приглашает возлюбленную в дорогие рестораны. Он постоянно дарит ей книги, цветы и сладости. Дама сердца принимает все подарки небрежно, будто они ей совсем не нужны. Она прочитывает книги, съедает шоколад. с удовольствием ужинает, но по-настоящему ее привлекает только дорогая одежда, шелка и меха.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Героя беспокоит то, что между ними еще не было настоящей близости. Из-за этого рассказчик постоянно находится в напряжении и томительном ожидании, но это не мешает ему чувствовать себя счастливым, находясь рядом с ней. Девушка изучает историю в университете. Живет она одна. Ее отец - образованный купец, проживающий в Твери. Главный герой и его возлюбленная молоды и красивы. Джентльмен чем-то похож на итальянца. Он всегда ярок и резв. У его возлюбленной смуглая кожа и карие глаза как у персиянки. Он часто весел и болтлив, в то время как она невозмутима и молчалива. Герои познакомились на лекции писателя Андрея Белого. Вместо того, чтобы просто читать материал, мужчина пил, постоянно бегая по сцене. Главного героя это так рассмешило, что на него обратила внимание сидящая рядом девушка. Вскоре они уже вместе хохотали над происходящим.

В редкие моменты она позволяет ему целовать ее руки, ноги и удивительно гладкую кожу. Замечая, что молодой человек теряет над собой контроль, девушка сразу уходит. Она постоянно говорит ему, что не подходит для замужества. И герой старается не поднимать эту тему. Все время, что они проводят вместе, является для рассказчика великой мукой, и в то же время безмерным счастьем. Проходит январь и февраль. Наступает время масленицы. На прощеное воскресенье девушка просит героя заехать за ней пораньше. В этот день они направляются в Новодевичий монастырь. В дороге возлюбленная рассказывает молодому человеку, как вчера хоронили архиепископа на раскольничьем кладбище. Она говорит об этом с восторгом, и рассказчик впервые замечает сколь девушка религиозна. Они добираются до кладбища у Новодевичьего монастыря. Затем герои долгое время гуляют среди могил. Все это время рассказчик смотрит на девушку с безумной любовью. Она это замечает и удивляется тому, сколь глубокие чувства он к ней испытывает. Позже вечером они пробуют блины в местном трактире. Девушка вновь с упоением рассказывает обо всех виденных ею монастырях. Она также говорит о том, что когда-нибудь уйдет в самый глухой из них, но герой не воспринимает слова возлюбленной всерьез.

На следующий день она просит рассказчика съездить вместе с ней на театральный капустник. Девушка считает подобные вечера пошлыми, но хочет немного развеяться. На сборище она выпивает шампанского, наблюдает за выступлениями актеров, а позже танцует польку с одним из них. Ночью герой возвращает возлюбленную домой. Неожиданно для него, девушка просит отпустить кучера и подняться в ее квартиру. Раньше она никогда такого не позволяла. В эту ночь герои наконец-то сближаются. Утром девушка говорит рассказчику, что должна уехать в Тверь к отцу. Она обещает присылать письма и просит ее пока оставить. Долгожданное письмо молодой человек получает только через две недели. Девушка пишет, что больше не вернется в Москву. Она собирается идти на послушание, а потом, быть может, решится на постриг. Она не хочет больше длить и увеличивать их муку и потому просит героя не отвечать ей и не искать. Рассказчик выполняет ее просьбу.

Долгое время молодой человек ходит по грязным кабакам и злачным местам. Постепенно он начинает терять приличный облик, но со временем ему все же удается встать на ноги и вернуться к прежней жизни, пусть на это и уходит множество сил. Спустя два года герой решает повторить маршрут, по которому они ездили с любимой в прощеное воскресенье. Со слезами на глазах он отправляется в Новодевичий монастырь. Позже он останавливается у Марфо-Мариинской обители. Рассказчик хочет попасть внутрь, но дворник его не пускает, поскольку внутри идет служба. В итоге герой подкупает мужчину рублем и попадает в обитель. Во дворе он видит крестный ход. Во главе хода идет княгиня, за ней вереницей выстроились сестры со свечами и поющие инокини. Одна из девушек поднимают черные глаза и замечает героя, словно ощутив его присутствие здесь. Рассказчик видит это. После чего разворачивается и тихо уходит, закрывая за собой ворота.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69521




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:20:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение