Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Тёмные аллеи в сокращении (Бунин И. А.)


Однажды осенью, в ненастный день к длинной избе по грязной разбитой дороге, с одной стороны которой располагалась почтовая станция, а с другой - чистая горница, хорошее место для отдыха, где можно перекусить и переночевать, подъехал тарантас с полуподнятым верхом, обкиданный грязью. На козлах тарантаса восседал крепкий серьезный мужик, одетый в армяк, туго подпоясанный кушаком. В тарантасе сидел «стройный старик-военный», наряженный в большой картуз и в николаевскую серую шинель, отороченную бобровым стоячим воротником, с белыми усами и бакенбардами, но с черными бровями. Его подбородок был тщательно выбрит, а вся наружность его имела сходство с Александром II, столь распространенное в среде военных в то время.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Взгляд военного был вопрошающим, строгим и одновременно усталым.

Когда лошади остановились, он выбрался из тарантаса, быстро взбежал на крыльцо избы и, как подсказал ему кучер, повернул налево. В горнице было сухо, тепло и прибрано, из-за печной заслонки доносился сладкий запах щей. Сбросил на лавку шинель и, сняв перчатки и картуз, уставший приезжий провел рукой по волосам. Горница была пуста, поэтому, приоткрыв дверь, он позвал: «Эй, кто там!» В горницу вошла темноволосая, чернобровая и не по возрасту красивая женщина. Темный пушок вдоль щек и на верхней губе женщины не портил ее вида, сама она была легкая, хотя и полная, пышногрудая, в красной кофточке, с треугольным животом, как у гусыни, под черной шерстяной юбкой. Женщина вежливо поздоровалась.

Военный мельком взглянул на её легкие ноги, округлые плечи и попросил самовар. Эта женщина была хозяйкой постоялого двора. Гость похвалил её за чистоту, на что женщина ответила: «Я чистоту люблю». Она выросла при господах, поэтому умеет держать себя прилично. Когда женщина назвала приезжего по имени - Николай Алексеевич, он узнал ее: «Надежда! Ты?» Они не виделись тридцать лет. Он взволнованно расспрашивает её, какой была ее жизнь в течение этих лет. Она рассказывает, что господа дали ей вольную, замужем она не была, потому что очень любила его. «Все проходит, мой друг», — пробормотал он». Он сказал, что была любовь, была молодость — это пошлая, обыкновенная история, но все с годами проходит.

Может быть, у других так и случается, но только не у нее. Она всю жизнь жила им, их прежней любовью. Она понимала, что его давно нет рядом с нею и никогда уже не будет и что для него их любовь значила немногое. И все равно она его любила. Теперь уже поздно его укорять, но как же он её тогда бессердечно бросил… Как часто она хотела наложить на себя руки! Она вспоминает, как он читал ей стихи про „темные аллеи“, и на ее устах появляется недобрая улыбка. Николаю Алексеевичу вспоминается, как прекрасна была Надежда в молодости. Он также был хорош. Надежда отдала ему свою красоту, «свою горячку», и забыть такое она не в силах. Отворачиваясь и глядя в окно, он произнес: «Уходи, пожалуйста». Он прижал платок к глазам и добавил: «Лишь бы Бог меня простил», - и при этом отметил, что она его, видно, простила. Но она не простила его и никогда не могла простить. Ей нельзя его простить.

Николай Алексеевич приказал подавать лошадей, он отходил от окна с сухими глазами. В своей жизни он тоже никогда не был счастлив. Он женился по большой любви, но жена бросила его еще более оскорбительно, чем он Надежду. Он столько надежд возлагал на сына, но из него вырос наглец и негодяй, человек бесчестный и бессовестный. Надежда подошла к нему и поцеловала его руку, а он поцеловал ее. По дороге обратно Николай Алексеевич со стыдом вспомнил это и почувствовал стыд от этого стыда. Кучер сказал, что Надежда из окна смотрела им вслед. Она умная баба, дает в рост деньги, но справедлива.

Герой думал о том, что эта любовь была самым лучшим в ее жизни. „Кругом шиповник алый цвел, стояли темных лип аллеи…“ Чем бы все закончилось, если он не бросил ее тогда? Если бы эта Надежда была не содержательницей постоялой горницы, а его женой, хозяйкой его петербургского дома и матерью его детей? Он качал головой, закрыв глаза.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id3914




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:18:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение