Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




М. Лермонтов — биография для учащихся 9 класса (Лермонтов М. Ю.)

Детство

Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве 3 октября 1814 года. Мать поэта, Мария Михайловна, рано умерла, ему не исполнилось и трёх лет. Отец, Юрий Петрович Лермонтов, вскоре после смерти жены вынужден был покинуть Тарханы, родовое имение бабушки. Воспитанием внука занялась бабушка, Елизавета Алексеевна, которая перенесла на внука всю свою любовь к дочери.

Дом в Тарханах был просторным, рядом с домом был огромный сад. Бабушка для внука нанимала лучших учителей и делала всё для его гармонического развития.

Мишель, так звали будущего поэта в детстве, рано обнаружил творческие способности. Он рисовал мелом на сукне в своей комнате, легко рифмовал.

Мальчик рос слабым, часто болел, и потому Елизавета Алексеевна несколько раз возила его на Кавказ. Путешествие занимало около месяца, было весело и интересно. Кавказ произвел на мальчика неизгладимое впечатление: высокие горы и Эльбрус, быстрые горные реки, песни и быт горцев. Позднее поэт напишет: «Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ».

В детстве Лермонтов много читал. В Тарханах была большая библиотека, в которой были сочинения русских писателей и лучшие произведения зарубежной литературы.

Москва. Годы учебы

Осенью 1827 года Лермонтову исполнилось тринадцать лет. Детство закончилось, пора было думать про серьезную учёбу. Бабушка принимает решение переехать в Москву и отдать внука в Благородный пансион при Московском университете. Одновременно с этим в дом были приглашены преподаватели для подготовки мальчика к учебе. Учился он много и прилежно. После занятий любил в сопровождении своего учителя бродить по улицам Москвы. Все его радовало и возбуждало чувство гордости за свой народ, за его историю.

Осенью 1828 года Лермонтов становится учеником 4 класса Благородного пансиона, одного из лучших учебных заведений Москвы. Много и серьезно занимался в пансионе литературой, которую преподавал Семен Раич, поэт и переводчик, широко известный в литературных кругах. В классе Лермонтов был одним из первых учеников. Стала проявляться характерная его особенность: за что бы он ни брался, делал его добросовестно, проявлял упорство и настойчивость.

Летние месяцы Лермонтов проводил в подмосковном имении Середникове. Очень рано будущий поэт привык записывать свои мысли, стихи и замыслы в тетради, шестнадцать из них дошли до нашего времени. В них первые литературные опыты.

В 1830 году Лермонтова зачислили на первый курс Московского университета. Университет был центром, вокруг которого группировалась передовая молодежь того времени. Со всех сторон России приезжали сюда учиться молодые люди. Среди студентов того времени были В. Белинский, А. Герцен, Н. Огарев, И. Гончаров и многие другие, вписавшие свои имена в историю России. Вокруг Лермонтова сформировался кружок молодежи, которая интересовалась литературой, друзья часто собирались у него, читали стихи Пушкина, другие литературные произведения, иногда и стихи самого поэта. Университет поэт не окончил, весной 1832 года ему предложили покинуть его стены, начальству не нравился студент Лермонтов.

Продолжить учебу в Петербургском университете Лермонтову не удалось, Лермонтов поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Учебу поэт совмещал с литературным творчеством, он много и напряженно работал. Лермонтову было двадцать лет, когда он окончил Школу и был произведен в корнеты и отправлен в полк. Началась военная служба. Парады, ученья, дежурства.

Ссылки на Кавказ и литературное творчество

Но не о такой жизни мечтал поэт. Это в детстве он мечтал о подвигах, о борьбе. Однако вскоре Лермонтов быстро вошел в светское общество Петербурга, бывал на балах и даже имел успех. Наступил 1837 год, Лермонтов пишет стихотворение «Бородино» и посвящает его двадцатипятилетней годовщине Бородинского сражения. Более ста и лишним лет прошло со дня его написания, но оно по-прежнему волнует читателей. Поэт хотел показать это стихотворение Пушкину, чтобы тот опубликовал в своем журнале «Современник», но Пушкина уже не было. В январе 1837 года поэт был убит на дуэли. Смерть Пушкина потрясла Лермонтова, и он пишет свое знаменитое и, пожалуй, одно из самых известных стихотворение «Смерть поэта». Поэту удалось открыто и прямо выразить то, о чем думали миллионы людей. Оно было размножено и быстро разошлось по Петербургу в списках. Прочитал их и царь. Лермонтов был арестован, а в феврале последовал приказ: поэта перевели в другой полк, который был на Кавказе и принимал участие в военных действиях. Лермонтова посылали под пули, чтобы избавиться от него.

Оказавшись на Кавказе, поэт почувствовал себя даже счастливым: он бродит по аулам, ездит верхом на лошади, много рисует, пишет красками, заводит знакомства с интересными людьми, многие из которых оказались здесь по приказу царя. Лермонтов закончил работу над поэмой «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» и отправил ее в Петербург. В январе 1838 года стараниями бабушки Лермонтова возвращают из ссылки и вновь определяют на службу в прежний Гусарский полк.

К этому времени у Лермонтова, кроме Песни, было написано несколько поэм и драм, был начат роман «Герой нашего времени». Одних стихотворений было написано более трехсот. Однако печатать их поэт решительно отказывался. Однако это не мешало известности поэта, его стихи знали в России. Она росла, о нем говорили, с ним хотели познакомиться.

Ссора с сыном французского посланника, который вызвал поэта на дуэль, стала причиной новой ссылки на Кавказ. Это был апрель 1840 года. Когда он прибыл к месту назначения, его прикомандировали к отряду, воюющему с горцами, по сути это была верная смерть. Все лето и осень поэт проводит в отряде, принимает участие в кровопролитных схватках, удивляя всех своим мужеством и отвагой.

Именно в эти годы к читающей публики пришли многие произведения поэта: роман «Герой нашего времени», книга «Стихотворения М. Лермонтова». В начале 1841 года по просьбе больной бабушки поэт вновь оказывается в столице, но, увы, ненадолго, всего только на два месяца, в течение сорока восьми часов ему предписывают покинуть Петербург.

Лермонтову было тяжело и тревожно. Он чувствовал близкую смерть и часто говорил об этом своим друзьям. И действительно, как и Пушкин, Лермонтов был убит на дуэли, на которую его вызвал бывший однокурсник Мартынов. 15 июля 1841 года поэта не стало.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.