«Индивидуализм всегда убивает личность и индивидуальность» Н. Бердяев (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание Н.Бердяева, невольно задумываешься над правильностью его слов. В своём высказывании автор поднимает проблему индивидуализма. С мнением мыслителя я не согласна, так как индивидуализм – это, прежде всего, выражение самого себя, своего мнения или же позиции.

Эта проблема очень актуальна в наше время, так как сейчас важно иметь своё мнение и быть не похожим на других, иметь что-то, что отличало бы тебя от всего общества. Чтобы продолжить рассуждение по этой теме, необходимо разобраться в самих терминах данного высказывания.

Вообще, если рассматривать слово «индивидуализм» в качестве термина, то это противопоставление интересов отдельной личности интересам общества.

То есть, можно сделать вывод, что человек – индивидуалист имеет свои определённые принципы, стереотипы, в общем, у него другие взгляды на жизнь. Также можно сказать, что это проявление себя в этом мире вне зависимости от посторонних взглядов и мнений. Возможно, таким способом он проявляет свою индивидуальность. Индивидуальность – это совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого. Думаю, что индивидуальность выражается не только в плане внешности: цвета кожи, волос, глаз и так далее, а также в плане характера или же мыслей. В наше время быть не таким как все, считается ценностью.

Подтвердить мою точку зрения хотелось бы на следующих примерах. В нашем современном мире существует множество источников информации. К примеру, радио, телевидение, интернет, в котором содержится большое количество рекламы. Количество нужной информации, которая содержится там очень мало, а остальное забивает просто голову, из-за своего многократного повторения, что приводит к отуплению человека.

Также могу привести пример, каким образом происходит «зомбирование» общества. Возьмём, к примеру, подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Это тот возраст, когда происходит становление личности, своей, так скажем, жизненной платформы. Подростки в этом возрасте имеют определённый пример в виде любимых кумиров. Проблема в том, что они слепо идут за ними, думают так, как авторитеты говорят, но когда спросишь: «Что у тебя своего? Что в тебе особенного?», то оказывается ничего. Со стороны такой человек выглядит как зомби, как человек без воли.

В заключение мне хотелось бы сказать, что приведённые термины и аргументы означают, что индивидуализм имеет место быть. Не подстраиваться под общество и быть другим, на мой взгляд, это нормально. Я не вижу в этом ничего плохого, и не считаю, что индивидуализм убивает личность и индивидуальность.