«Личность есть выбор и решение» - Н.А. Бердяев (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему становления личности. Данная тема является актуальной в условиях современного общества. Автор убеждён в том, что становясь личностью, человек берёт на себя ответственность в принятии важных решений.

Определим сущность личности и социального института как ключевых понятий в данном высказывании. Личность - это субъект сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально-значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Социальный институт - исторически сложившаяся, устойчивая организация совместной деятельности людей, реализующих определённые функции в обществе, главная из которых - удовлетворение социальных потребностей.

Социальные институты регулируют права и свободы личности, общение, имущественные отношения и др. Они способствуют становлению личности, потому что без социальных институтов и самого общества человек не сможет сделать правильный выбор (например, рискует попасть в плохую компанию или неудачно выбрать профессию)

Приведу пример из литературы, подтверждающий мысль автора о выборе. В произведении В.А. Каверина "Последняя ночь" военным разведчикам Тумику и Корневу поручили уничтожить вражескую батарею, упомянув, что при исполнении миссии они могут погибнуть. Герои условились, что будут тянуть жребий, так как подорваться достаточно одному, а второй вернётся к своим. Тумик знал, что у его товарища есть семья и пошел на хитрость. Он взял для жребий две длинные спички, что значило, что Корнев в любом случае останется жив. Тумик делает этот нелёгкий нравственный выбор и жертвует собой, так как сочувствует своему другу, жалеет его семью. Можно сказать, что личность способна побороть инстинкт самосохранения ради подвига.

Таким образом, можно придти к выводу, что человек - существо социальное, обладающее разумом. И, приобретая жизненный опыт, постепенно превращаясь в личность, он должен понимать, какое решение верно, и какой выбор в той или иной ситуации уместней.