«Личность есть выбор и решение» (Н. А. Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о том, что сформировавшаяся личность обладает свободой выбора и принятия решений, руководствуясь моральными принципами, внутренними убеждениями, а так же готовность принимать ответственность за свои поступки.

Стоит обратиться к теории для лучшего понимания проблемы. Так, личность — это индивид, прошедший путь социализации и обладающий социально значимыми качествами. Индивид — единственный представитель человеческого рода, носитель природно-обусловленных свойств. Свобода — уникальные духовные качества человека, заключающиеся в возможности избирать направление своей жизни и деятельности.

Ответственность — это умение ограничивать свою свободу с учётом интересов других людей, готовность отвечать за свои действия.

В качестве примера приведу факт из истории. Американский предприниматель Генри Форд активно поддерживал антисемитическую деятельность, распространял книги и журналы анти еврейской направленности. Во времена Второй Мировой Войны Форд активно поддерживал НСДАП, организовав на французских филиалах своих предприятий производство вооружения для вермахта. Как позднее было обнародовано, данные поступки были названы нужной, так как если бы Форд не сотрудничал с Рейхом, его предприятия были конфискованы. Всё это является примером свободы выбора: Генри, как личность, имел свои взгляды и осознанно принял решение поддерживать нацистов. Форд нёс ответственность за поддержку анти еврейской деятельности и давал публичное извинение за свои поступки.

Так же можно рассказать о литературном произведение "1984" Джорджа Оруэлла. Главный герой романа живет в закрытом обществе со стандартизированными идеями и мыслями, а инакомыслие карается. Главный герой отказывается от жизни по таким правилась в силу своей индивидуальности, в то время как всё окружающее общество привыкло к этому. Главный герой задаётся вопросами: что происходит на самом деле? Кто такой «Старший брат» и почему он запугивает людей? Главному герою к укладу не позволила привыкнуть его личность, индивидуальность. Его личная свобода и индивидуальность позволяла ему не подчиняться обществу и плыть наперекор.

В заключении стоит подвести итог. Хоть личность и продукт социализации индивидуума в обществе, она носит уникальный характер и имеет индивидуальные особенности в общении и деятельности, что отражается на характере нахождения человека в социуме.