Личность есть выбор и решение (Н.А. Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

Автор утверждает, что, становясь личностью, человек берёт на себя ответственность в принятии разных решений и осуществлении важного выбора: в самоопределении, самореализации, самоконтроле и саморазвитии. Ведь личность - есть конкретный живой человек, обладающий сознанием и социально-значимыми качествами, полезными обществу. Чтобы не оступиться и не попасть в криминальное общество, чтобы выбрать учебное заведение, в котором будешь обучаться профессии своей мечты, обзавестись семьей - для этого всего нужно сделать правильный выбор, чтобы не жалеть всю жизнь.

Поэтому не находящийся в обществе и не социализирующийся человек не способен к этому, ведь только с помощью социальных институтов происходит становление личности.

Хочу подтвердить свои слова примером из истории. Адольф Гитлер был весьма интересной личностью, так как желал возвысить свою нацию. Но он действовал наперекор здравому смыслу, ведь многие не понимали его. Диктатор сделал неверный выбор. Не думая о нравственном аспекте, подверг уничтожению миллионы людей. Народ же, оказавший сопротивление, наоборот проявил себя как слаженный механизм, основу которого составляли выдающиеся личности, поступающие в соответствии с понятиями морали. Встали на защиту Родины, консолидируя все силы против общего врага - это решение истинных героев, проявляющихся как личность.

В жизни каждого человека наступает момент, когда ему приходится выбирать одно, жертвуя чем-то другим. Так происходит и с будущими студентами - им дается право выбрать ВУЗ, в который хотят поступить. На зачастую человек ошибается, выбирая направление наобум. Потом осознает, что это ему совсем не подходит. Именно поэтому необходимо подойти к этому вопросу максимально серьёзно, ведь определиться и реализовать себя в каком-то деле и означает проявить свою личность.

Таким образом, хочется отметить, что человек - существо социальное, обладающее разумом. И, приобретая жизненный опыт, постепенно превращаясь в личность, он должен понимать, какое решение верно, и какой выбор в той или иной ситуации будет уместней.