Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«У диктаторов нет силы – у них есть насилие» С. Е. Лец (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании Лец имел ввиду, что политическая власть, которая основана на диктатуре не обладает настоящей силой и мощью, не может быть устойчивой. Единственный способ удержания власти для диктатуры – это использования насилия, принуждения, репрессий.

Диктатура – это форма осуществления государственной власти, предполагающая полное подчинения всех государственных структур и институтов единоличному правителю или партии, которая осуществляет диктатуру.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Основными формами диктатуры являются тоталитаризм и авторитаризм. При тоталитарном режиме происходит полный контроль за всеми сферами общественной жизни, существует собственного идеология, часто попираются демократические права и свободы человека, применяются репрессивные методы борьбы с оппозицией. При авторитарном режиме не используются настолько сильные способы контроля общественной и личной жизни граждан, даже сохраняются большинство демократических прав и свобод, можно сказать, что авторитаризм лишь «играет в демократию», на деле преследую собственные цели.

Так как данная власть нелегитимная, то есть нет согласования народа с властью, то государство использует насильственные методы борьбы с оппозицией и инакомыслящими. Также огромную роль играют идеологические цепи, которые также выступают сдерживающим фактором для народа, права которых постоянно нарушаются.

Примером может служить Сталинская диктатура в СССР. Использования репрессивных методов под предлогом «борьбы с вредителями». Множество ложно суждённых людей и сфабрикованных дел, одно из самых знаменитых – «Дело врачей».

Другим примером может служить книга Дж. Оруэлла «1984». В Британии, которая описывается в книге, царит тоталитарный диктаторский режим, который существует только благодаря репрессиям и страхе людей. Государственная верхушка не просто избавляется от людей, она изменяет их мышления под пытками, заставляя верить существующей идеологии.

Таким образом мы видим, что диктатура обладает лишь силой государственного принуждения, её власть основана на страхе, однако как показывает история, таким режимам суждено рано или поздно рухнуть.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69463




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:49:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение