«У диктаторов нет силы – у них есть насилие» С. Е. Лец (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Лец имел ввиду, что политическая власть, которая основана на диктатуре не обладает настоящей силой и мощью, не может быть устойчивой. Единственный способ удержания власти для диктатуры – это использования насилия, принуждения, репрессий.

Диктатура – это форма осуществления государственной власти, предполагающая полное подчинения всех государственных структур и институтов единоличному правителю или партии, которая осуществляет диктатуру. Основными формами диктатуры являются тоталитаризм и авторитаризм. При тоталитарном режиме происходит полный контроль за всеми сферами общественной жизни, существует собственного идеология, часто попираются демократические права и свободы человека, применяются репрессивные методы борьбы с оппозицией.

При авторитарном режиме не используются настолько сильные способы контроля общественной и личной жизни граждан, даже сохраняются большинство демократических прав и свобод, можно сказать, что авторитаризм лишь «играет в демократию», на деле преследую собственные цели.

Так как данная власть нелегитимная, то есть нет согласования народа с властью, то государство использует насильственные методы борьбы с оппозицией и инакомыслящими. Также огромную роль играют идеологические цепи, которые также выступают сдерживающим фактором для народа, права которых постоянно нарушаются.

Примером может служить Сталинская диктатура в СССР. Использования репрессивных методов под предлогом «борьбы с вредителями». Множество ложно суждённых людей и сфабрикованных дел, одно из самых знаменитых – «Дело врачей».

Другим примером может служить книга Дж. Оруэлла «1984». В Британии, которая описывается в книге, царит тоталитарный диктаторский режим, который существует только благодаря репрессиям и страхе людей. Государственная верхушка не просто избавляется от людей, она изменяет их мышления под пытками, заставляя верить существующей идеологии.

Таким образом мы видим, что диктатура обладает лишь силой государственного принуждения, её власть основана на страхе, однако как показывает история, таким режимам суждено рано или поздно рухнуть.