Основная мысль данного высказывания заключается в том, что диктаторы осуществляют свою власть только посредством принуждения.
Обратимся к теории. Диктатура — это форма осуществления власти, при которой правящая группа осуществляет свое правление прямым директивным путем. Принуждение является одним из ресурсов власти, который подразумевает использование страха за жизнь, здоровье и благосостояние. Однако такая власть, как правило, нелегитимна. Легитимность — это согласие народа с принятыми властью решениями и готовность их исполнять. Различают 3 типа легитимности: традиционная, рационально-легальная и харизматическая. К критериям уровня легитимации власти относятся проявления гражданского неповиновения и уровень политического принуждения.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Когда граждане страны доверяют власти они исправно следуют законам, так как понимают их значение и доверяют решениям принятым властью, и в таком случае принуждение утрачивает особую необходимость. То есть у диктаторов нет поддержки народы — главного показателя силы власти.
Пример такого диктаторского режима, при котором власть поддерживается только с помощью насилия, мы можем увидеть в романе Джорджа Оруэлла “1984”. В этом произведении описывается государство с тотальным контролем власти над всеми сферами жизни каждого человека, чтобы уловить любые проявления неповиновения власти, даже мысленные, что иллюстрирует бессилие власти и его страх перед проявлениями любого инакомыслия. И из-за этого страха любой человек переставший восхищаться властью подвергается физическим и психологическим пыткам.
Примеры диктаторов, активно использовавших в своей политической деятельности меры принуждения, существуют и в истории. Например Иосиф Сталин. Во время его правления огромное количество людей было осуждено по политическим причинам. Так, к концу его правления в лагерях ГУЛАГа находилось около полутора миллионов человек, а всего заключенных было около двух с половиной миллионов человек, что соответствует приблизительно 1546 заключенным на 100 тысяч человек.
Таким образом мы убеждаемся в верности данного высказывания.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100048