Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«У диктаторов нет силы — у них есть насилие» (ЕГЭ обществознание)


Основная мысль данного высказывания заключается в том, что диктаторы осуществляют свою власть только посредством принуждения.

Обратимся к теории. Диктатура — это форма осуществления власти, при которой правящая группа осуществляет свое правление прямым директивным путем. Принуждение является одним из ресурсов власти, который подразумевает использование страха за жизнь, здоровье и благосостояние. Однако такая власть, как правило, нелегитимна. Легитимность — это согласие народа с принятыми властью решениями и готовность их исполнять. Различают 3 типа легитимности: традиционная, рационально-легальная и харизматическая. К критериям уровня легитимации власти относятся проявления гражданского неповиновения и уровень политического принуждения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Когда граждане страны доверяют власти они исправно следуют законам, так как понимают их значение и доверяют решениям принятым властью, и в таком случае принуждение утрачивает особую необходимость. То есть у диктаторов нет поддержки народы — главного показателя силы власти.

Пример такого диктаторского режима, при котором власть поддерживается только с помощью насилия, мы можем увидеть в романе Джорджа Оруэлла “1984”. В этом произведении описывается государство с тотальным контролем власти над всеми сферами жизни каждого человека, чтобы уловить любые проявления неповиновения власти, даже мысленные, что иллюстрирует бессилие власти и его страх перед проявлениями любого инакомыслия. И из-за этого страха любой человек переставший восхищаться властью подвергается физическим и психологическим пыткам.

Примеры диктаторов, активно использовавших в своей политической деятельности меры принуждения, существуют и в истории. Например Иосиф Сталин. Во время его правления огромное количество людей было осуждено по политическим причинам. Так, к концу его правления в лагерях ГУЛАГа находилось около полутора миллионов человек, а всего заключенных было около двух с половиной миллионов человек, что соответствует приблизительно 1546 заключенным на 100 тысяч человек.

Таким образом мы убеждаемся в верности данного высказывания.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100048




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:42:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение