«У диктаторов нет силы — у них есть насилие» (С. Е. Лец) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании польского (литовского) философа затрагивается вопрос сущности тоталитарных политических режимов и методов осуществление власти в них. Лец утверждает, что люди, находящиеся у власти в таких режимах, не имея обоснований для легитимности своей власти, вынуждены применять насилие по отношению к гражданам.

Я согласен с мнением автора. Действительно существует большое количество исторических примеров, когда при наличии власти диктатора власть оказывалась чрезвычайно централизована, а население страны подвергалось репрессиям в целях избежания возникновения оппозиции.

Для начала дадим определения основным понятиям. Государственная власть — это один из видов власти в обществе, при котором в качестве субъекта власти выступает государство в лице своих органов и должностных лиц, а в качестве объекта власти — население страны, а политический режим — это методы и способы осуществления государственной власти.

Существует несколько видов политических режимов: демократический, авторитарный и тоталитарный. У тоталитарного режима есть несколько ярко выраженных отличий от остальных режимов, такие как политический террор, плановая экономика, доминирование власти одной партии, плановая экономика, жесткая цензура и подавление гражданского общества.

Одним из самых очевидных примеров из отечественной истории является период Иосифа Сталина. Политические репрессии, культ личности, централизация власти — всё это существовало в своей самой гиперболизированной форме в этот период. Главным инструментом контроля и принуждения по отношению к населению стали народный комиссариат внутренних дел и главное управление лагерей, которые подавляли любую возможную оппозицию по отношению к вождю. На этом примере мы видим, что любому диктаторскому режиму необходим аппарат для осуществления насилия в целях запугивания и дальнейшего узаконивания своей власти.

Ещё одним примером может стать и ныне существующая страна — Северная Корея. О её существовании я узнал из статьи газетного издательства 'The Guardian'. Статья гласит, что в Северной Корее существует лишь одна партия и доминирует исключительно плановая экономика. Железный занавес и информационная блокада страны не позволяет узнать точных данных о качестве жизни граждан, но можно предположить, что он находится на крайне низком уровне по свидетельствам тех, кому удалось перебежать через границу, которая усиленно контролируется войсками. Помимо этого, как и в сталинские годы, в Северной Корее существует своя система трудовых лагерей и жесткая цензура, контролирующая все сферы жизни общества. На этом примере мы видим, что любой тоталитарный режим, запугивая своих граждан, вынужден контролировать свою границу дабы избежать массовой эмиграции населения в более благополучные страны.

Делая вывод, стоит сказать, что Лец был абсолютно прав: у диктаторов нет никаких иных способов удержать свою власть, кроме как при помощи применения массового террора и репрессий по отношению к населению.