«У диктаторов нет силы — у них есть насилие» — цитата С. Е. Леца (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему вседозволенности диктаторской власти, её жестокости и отсутствия ограничения со стороны закона. Я полностью согласна с автором высказывания и подтвержу это на конкретных примерах.

Как известно, диктатор — правитель, обладающий неограниченной властью, попирающий законы и осуществляющий с помощью насилия единоличную власть. Диктатура — антипод демократии. В марксистской теории диктатура это государственная власть, обеспечивающая экономически господствующему классу всю полноту политической власти.

Этот генерал-капитан пришёл к власти в результате военного переворота в 1973 году и являлся президентом Чили с 17 декабря 1974 по 11 марта 1990 года. После переворота он на протяжении 17 лет преследовал оппозицию.

Гражданские суды были упразднены, их заменили военные трибуналы. По распоряжению диктатора создавались концлагеря для политзаключенных организовывались тайные пыточные центры, производились показательные казни наиболее непримиримых противников режима, в застенках хунты погибли десятки тысяч человек. В Чили был установлен тотальный контроль над вооруженными силами и всеми органами власти, запрещались любые политические партии, кроме фашистских. Большую часть правления Пиночета сопровождал массовый террор, Как известно, Пиночет ушёл из жизни, не будучи формально осуждённым за преступления своего режима.

В качестве второго примера хочу привести роман Дж. Апдайка «Переворот». Действие разворачивается в вымышленной африканской стране Куш, управляемой диктатором Эллелу, который захватил власть путём военного переворота и провозгласил победу исламского марксизма, Притеснённый, голодный народ вымирает на выжженной земле. Революция и свержение короля не принесли Эллелу долгожданной свободы, как он предполагал, диктатор только увеличил страх и уровень смертности. В романе раскрыта неприглядная суть диктаторских методов правления, столкновения культур, интересов разных государств. У народа осталось единственное стремление выжить любой ценой. Эта история людской катастрофы, разрушения жизненных устоев и поломанных судеб может служить иллюстрацией любого подобного режима, существующего в реальности.

Таким образом, в условиях тирании именно выживание носит первостепенный характер о гармоничном развитии общества и его прогрессе говорить не приходится. Тирания всегда идёт рука об руку с регрессом или ста стагнацией, массовой гибелью населения.