«Инфляция — это разорение с кучей денег в кармане» Мильтон Фридман (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания можно объяснить самим определением инфляции. Инфляция – это процесс обесценивания денег, который выражается в долгосрочном повышении цен на товары услуги. Всё это ведёт к увеличению денежной массы в обращении и оказывает в большинстве случаев негативное влияние на экономику. Однако не все так однозначно, чтобы подробно разобраться в данном вопросе надо обратиться к теоретическому материалу.

Инфляции имеет несколько видов: ползучую (рост цен не более 10% в год), галопирующую и гиперинфляция. Ситуация осложняется, когда возникает галопирующая инфляция, которая приводит к скачкообразному изменению цен от 10-50% в год, она характерна для развивающихся стран. Самый худший вариант – гиперинфляция, цены растут от 10% до 10000%. Данный вид инфляции возникает за счёт чрезмерной эмиссии денег, которой занимается правительство для покрытия дефицита, всё это полностью парализует весь хозяйственный механизм страны.

Конечно же инфляцией является не любой повышение цен и у неё есть определенные причины.

Первая – это инфляция спроса. Причины такой инфляции состоит в том, что доходы населения и предприятий растут быстрее, чем объемы производства, что заставляет повышать цены.

Вторая причина – инфляция предложения. Она возникает как следствия удорожания факторов производства, что повышает затраты на издержки, сокращает производства и повышает цену на товары и услуги.

Стоит отметить, что инфляция не всегда приводит к негативным последствиям. Инфляция в не превышающая 2-5% (естественная инфляция) будет стимулирующей для экономики, так как показывает её стабильный рост, что привлекает инвестиции, способствует сокращению безработицы.

К негативному фактору относят её парализующее воздействие, что конечно же, возникает при высокой инфляции. Такая инфляция приводит к перераспределению национального дохода и богатства, уменьшению доходов населения, искажению системы налоговых ставок, обесцениванию сбережений и пенсионных накоплений.

Ярким примером огромных негативных последствий инфляции является Россия в 1990-е годы, когда инфляция поднималась от 160 до 2500%, что привело к невероятному увеличению денежной массы в обращении и резкому сокращению доходов населения.

Согласно статистике показатели инфляции развиты стран (страны большой семерки) находятся в пределах 3%, что естественно делало и делает их привлекательными для инвестиций, в отличии, например, от Венесуэлы, где инфляция на данный момент достигла 1 млн процентов и стала одной из причин революционных потрясений.

Таким образом инфляция это сложный и многогранный процесс, который может как полностью уничтожить экономику государства, так и наоборот стимулировать её к развитию.