«Инфляция – это разорение с кучей денег в кармане» (М. Фридман) пример (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание связано с пониманием сущности инфляции. Автор считает, что такое экономическое явление приведет к тому, что у людей будет много денег, но они не будут представлять никакой ценности.

Это положение доказуемо при помощи теории обществознания. Автор выделяет понятие «инфляция» как ключевое.

Современная экономика немыслима без денег. Проблемы денежного обращения лежат в основе многих кризисных явления современной экономики. В зависимости от причин выделяют инфляцию спроса и инфляцию затрат.

Во избежание такого экономического явления необходимы антиинфляционные меры.

Это может быть сокращение бюджетного дефицита, политика регулирования цен и долгов, совершенствование налоговой политики и другое.

В одной из статей журнала «Вокруг света» была рассказана история об одной из беднейших и неблагополучных стран современной Африки – Зимбабве.

В школьном курсе всеобщей истории рассматриваются события XX века. Одним из ярчайших примеров гиперинфляции является Венгрия в 1945- 1946 году после окончания Второй Мировой войны. Цены в стране увеличивались невероятными темпами, каждые 15 часов они удваивались, а купюры выпускались с удивительной скоростью. Уровень жизни населения также понижался, ведь, помимо разрушений после войны, Венгрия встретилась с обесцениванием денег, что повлияло на экономику всей страны.

Таким образом, проанализировав теоретические и фактические примеры, можно сделать вывод о том, что высказывание М.Фридмана действительно верное. Это сложное социально-экономическое явление, которое представляет собой проблему для экономики любой страны.