По тексту Е. Лебедевой (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Е. Лебедева размышляет над проблемой правильного восприятия человеком собственной жизни. Как часто люди тратят свободное время на пустяки и ненужные дела? Как часто расстраиваются или заботятся о вещах ,которые не имеют к ним прямого отношения? И как часто они, на самом деле, понимают, зачем им это нужно?

"Современная жизнь - это бесконечные гонки на выживание, ведь за отведённые нам годы надо успеть сделать так много". Но что же значит это "так много"? Автор перечисляет и критикует цели, которые перед собой ставят обычные люди: "сделать карьеру, купить автомобиль, разбогатеть". И в ответ на это подчёркивает: "человеку всегда чего-то будет не хватать для полного счастья".

Безусловно, я не могу не согласиться с позицией автора: "Раз мы сами создаём свою жизнь, может, вместо негатива нам стоит подумать о чём-нибудь хорошем?" Жизнь - непростая штука.

Вокруг людей всегда происходит много хорошего и много плохого, но только сам человек всегда выбирает, что "впустить" в свою жизнь. Если мы осознанно станем зацикливаться на негативе, решать вопросы и достигать цели, навязанные обществом, то можем очень быстро загубить свою жизнь: "в бесконечной погоне ... мы перестаём замечать красоту окружающего мира".

В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" главный герой - бывший студент Родион Раскольников - был озабочен лишь собственной теорией о разделении людей на "тварей дрожащих" и тех, кто "право имеет". Стремясь узнать, к каким же людям относится он сам, Родион готов пожертвовать жизнью человека - совершить убийство. Эти мысли долгое время не дают ему покоя, не позволяют жить свободно и спокойно. Но к чему же они, в конце концов, приводят этого героя? Правильно, ни к чему! Жизнь человека загублена погоней за ложными ценностями.

В эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" один из главных персонажей - Андрей Болконский сталкивается с той же проблемой. Он разочарован в мирной жизни светского общества, разочарован в собственном браке. Он думает, что война и воинская слава смогут вернуть его к жизни. Однако лишь раненный, измотанный под чистым небом Аустерлица, он понимает, что хочет от жизни совсем не этого, что есть вещи важнее военных побед и наград - семья, мирная жизнь, любовь близких. Но ничего уже не вернуть, его семья постепенно распадается, дома снова одолевает тоска. До конца жизни он будет скитаться в поисках счастья и спокойствия, и всё из-за того, что однажды пошёл за ложными целями.

После прочтения текста Е. Лебедевой, я задумалась о том, что же на самом деле я хочу взять от своей жизни и для чего, на самом деле, я живу? Как же мне не потратить драгоценное время на пустяки? Именно об этом автор и заставляет задуматься своих читателей.