Проблема счастья по тексту Е.Лебедевой ЕГЭ 2017 (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть счастливым человеком? Эту проблему в своём тексте поднимает Екатерина Лебедева, современный психолог, педагог.

Автор, размышляя над проблемой, пишет о том, что современному человеку для достижения счастья нужны материальные ценности:"купить автомобиль, разбогатеть и т.д". Е.Лебедева выражает обеспокоенность в том, что мы перестаём радоваться простым вещам, не замечаем красоту окружающего мира.

Автор убеждён в следущем: каждый понимает счастье по-своему, но для того чтобы быть по-настоящему счастливым человеком, нужно научиться ценить самые простые, незатейливые моменты жизни.

Я согласен с автором в том, что каждый человек понимает счастье по-своему.

Проблема счастья рассматривается многими русскими писателями и культурными деятелями. Для героя очерка В.Короленко "Парадокс ", счастье-это помощь своим близким. Ян Залуский родился калекой без рук и ног и был вынужден зарабатывать своим уродством. Часть денег, заработанных непосильным трудом, Ян отдавал нищим, также на эти деньги он содержал своих племенников. Однажды он произнёс фразу: "человек создан для счастья, как птица для полёта".

Людям кажется парадоксом слышать об этом от человека, которого природа, казалось бы, обделила при самом рождении и тем самым обрекла на несчастье. Даже находясь в таком трудном положении, Ян не унывает, он по-своему счастлив.

Совсем другое счастье было у героя рассказа Н.В.Гоголя "Шинель" Акакия Акакиевича. Он всю жизнь мечтал о новой шинели, а когда его мечта сбылась, был безмерно счастлив. Когда он возвращался домой с торжественного праздника, на него напали двое мужиков, которые отобрали шинель. Башмачкин лишился своей единственной радости и умер от сильной горячки. Счастье Башмачкина мелкое, личное, материальное, поэтому он недолго пробыл счастливым человеком.

В заключение хочется отметить, что каждый человек счастлив по-своему. Чтобы быть по-настоящему счастливым человеком, надо уметь ценить самые простые моменты жизни, ставить на первый план духовные ценности, а не материальные.