О счастье по тексту Е. Лебедевой (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Что делает человека счастливым? Можно ли самому сделать жизнь счастливой? Эти вопросы ставит в своем тексте публицист Е. Лебедева. Она предлагает нам и ответы на свои вопросы.

Е. Лебедева не отрицает сложности человеческого бытия. Проблемы и заботы, которые сыплются на человека, сложность современного мира, обрушивающего на нас негативную информацию о «войнах, катастрофах, убийствах, реформах» не делают жизнь человека счастливой. Но наряду с этим автор подмечает, что есть в жизни каждого необыкновенные мгновения, которые красят жизнь.

Они и дарят нам счастье. Публицист уверена, что каждый человек сам может сделать свою жизнь счастливой.

Е. Лебедева видит в читателе собеседника и разговаривает с нами как с друзьями. Поэтому запросто предлагает нам «послушать хорошую веселую музыку», насладиться легкой комедией. В качестве отличного лекарства может послужить встреча с близкими и друзьями. И даже одиночество можно скрасить общением с домашними животными.

Радость вселяет в человека и красота окружающего мира. Счастье повсюду: и в летней синеве неба, в весенних капелях, золоте листопада, в белоснежных сугробах зимы.

Автор призывает нас ценить «незатейливые моменты жизни, чтобы чувствовать себя счастливыми.

Позиция публициста мне близка и понятна. Она нацеливает на радостное восприятие мира. Жизни надо радоваться так, как ей радовалась Наташа Ростова, любуясь ночью в Отрадном. Юная Наташа восхищается луной: «Ах, какая прелесть!». Красота ночи волнует её и не даёт ей уснуть. Восторг её так искренен и высок, что трогает князя Андрея, ставшего случайным свидетелем разговора Наташи с Соней в лунную ночь. Её слова останутся в душе князя, заставят его по-другому взглянуть на мир, например, на тот старый дуб, с которым он недавно сравнивал себя самого. Восторг Наташи возродит и князя, заставит его поверить в радость жизни.

Несомненно, автор статьи Е. Лебедева права, утверждая, что быть счастливым — в наших силах.