Добро и зло в поэме Пушкина А. С. «Руслан и Людмила» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема добра и зла не раз затрагивалась известными авторами и поэтами. В сказках и других произведениях, добро обычно побеждает зло.

Произведение Пушкина А. С. "Руслан и Людмила" тоже сказка, и тоже заканчивается победой добра. Поднимая эту тему, великий поэт добро и зло в своём произведении выражает поступками героев и их характером.

В данном произведении великого поэта присутствуют только два героя, которых можно назвать "точно положительным" и "точно отрицательным".

Это, конечно же, Руслан и Черномор. Остальные персонажи являются и плохими и хорошими одновременно.

Обратим внимание на Руслана. Как известно из сказки, он - богатырь, молодой, сильный и смелый. Ему присущи благородство, храбрость и способность любить. Руслан спасает из плена злодея свою возлюбленную Людмилу и делает много других хороших дел. Он верит в Бога, в его, а не в свою, могучую силу. В поэме Руслан без сомнений представлен героем.

Что же касается Черномора, то он напротив, - злой колдун, отрицательный персонаж, олицетворяющий собой зло. Он изучает черную магию и верит в демона, обладает злым и завистливым характером. Герой представлен нам как карлик с длиннющей бородой, в которой заключается его волшебная сила. Это именно он похитил Людмилу и держал её в заточении.

Однако злодей Черномор вредил не только главным героям, но и другим людям, похищая их дочерей, жён и невест. Завистливый карлик хотел даже погубить своего брата великана, но это оказалось ему не под силу. Неведомые силы сохранили жизнь отрубленной голове, которая впоследствии вручила Руслану меч, с помощью которого он отрубил голову Черномору.

Читая поэму, мы видим, что Руслана и Людмилу окружает много зла и несправедливости. Завистники хотят разрушить их любовь. Когда Людмилу похищают, молодой витязь не смиряется с похищением возлюбленной. Он верен ей и крепко её любит. Поэтому его не пугают неизвестный далёкий путь и гнев отца возлюбленной - великого Владимира. С честью и достоинством Руслан справляется с конкурентами. Также смело и неутомимо сражается он и со злобным Черномором. Руслану удаётся отрубить волшебную бороду карлика и лишить последнего таинственной силы.

Да и сама Людмила помогает Руслану. Находясь в заточении, она отчаянно и изобретательно пытается помешать злобному карлику.

Благодаря врождённое отваге, лишённые трусости и подлости, отважный князь и прекрасная Людмила успешно справляются с хитростью и злыми кознями врагов. Зло отступило, и снова победило добро.