«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (Л. Питер) с примерами (ЕГЭ обществознание)

Л. Питер в своем высказывании «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» говорит о проблеме удовлетворения потребностей людей при помощи ресурсов, которые крайне ограничены.

Естественно, что для создания экономических благ нужны ресурсы, к которым относятся факторы производства, они в свою очередь делятся на предпринимательство, землю, капитал, труд и информацию. В разных экономических системах существует различный основной фактор производства, как и способ распределения ресурсов, который помогает регулировать проблему ограниченности ресурсов.

Так в традиционной экономической системе, соответственно, традиционный способ распределения.

Например, обратимся к истории.

В древних племенах пойманную добычу разделяли в соответствии с традициями, которые существовали еще при их предках. Допустим, сначала к еде притрагивались мужчины, а уже потом женщины.

В рыночной экономике имеет место быть конкурентный способ распределения, зависящий от спроса и предложения.

Пример приведу из личного опыта. Мой сосед является фермером и сам решает сколько и какую продукцию он посадит на свои поля, в зависимости от того, что у него больше пользуется спросом и за что он может получить больше выручки.

В командной экономике плановое распределение ресурсов.

Таким образом, можно сказать, что деятельность экономики заключается в преобразование ресурсов и производство благ, удовлетворяющие безграничные людские потребности. Создание равновесия между ресурсами и потребностями и есть искусство.