29.2 «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (Л. Питер) (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание Л. Питера: "Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов". В нём поднимается тема сущности экономики, а также главной экономической проблемы. Автор говорит о том, что потребности человека безграничны, а экономические ресурсы ограничены, поэтому люди должны выбирать наиболее рациональные способы их использования.

Современная экономическая наука знает два определения экономики: как науки и как системы хозяйствования.

Как наука экономика изучает модели и закономерности поведения людей в процессе хозяйственной (направленной на производство благ) деятельности. С другой стороны экономика — это система хозяйствования, которая ищет ответ на главный вопрос экономики: как наиболее успешно и рационально использовать ограниченные ресурсы в условиях постоянно растущих потребностей людей?

Человеческие потребности настолько быстрорастущие, что можно назвать их безграничными. Вместе с тем, экономические ресурсы в большинстве своем являются ограниченными, и их количество неуклонно уменьшается. Поэтому в данном высказывании деятельность по распределению этих ресурсов сравнивается с искусством — тонким, изящным, гениальным. Она зависит от социальной, политической обстановки в определенный исторический период. Каждый гениальный экономист решает вопрос о рациональном использовании ресурсов и удовлетворении потребностей как общечеловеческих, единых для всех людей в любую эпоху, так и особенных, присущих именно этому историческому периоду. В этом также заключается сложность и гениальность экономической деятельности, благодаря которой её можно сравнить с искусством.

Современные люди повсеместно вынуждены выбирать самый рациональный способ удовлетворения своих потребностей. Причем мы вынуждены удовлетворять естественные потребности в еде, питье, одежде, жилище, которые люди удовлетворяли многие века, и одновременно особенные потребности, преимущественно находящиеся на верхушке пирамиды Маслоу: самореализация, образование и другие, которым в далекие времена люди не уделяли внимания. То, что раньше казалось уделом немногих, сегодня является потребностью почти каждого, и именно развитие экономики вносит большой вклад в такое преобразование.

Совсем другими потребностями обладали люди древних цивилизаций. Совсем не многие представители древних цивилизаций были поистине образованными и духовно развитыми. Гораздо больший интерес для них представляли естественные потребности, в большей степени в питании и защите. Именно создание благоприятных условий для жизни было основной целью экономической деятельности древних цивилизаций. Развитие тех обществ не позволяли подавляющему большинству людей приступить к удовлетворению потребностей из верхушки пирамиды Маслоу ввиду необходимости преимущественного удовлетворения низших слоев этой пирамиды. Однако экономика тех цивилизаций — тоже искусство, так как деятельность людей даже по удовлетворению естественных потребностей происходила в условиях слабой технологической оснащенности и развитости.

Таким образом, можно сделать вывод о сложности и важности экономической деятельности. Благодаря ей ограниченные ресурсы рационально распределяются согласно потребностям общества.