Л. Питер: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему сущности экономики.

Данная тема актуальна в условиях становления и развития рыночной экономики.

Автор считает, что главной задачей экономики является грамотное распределение ограниченных ресурсов с целью удовлетворения безграничных потребностей людей.

Я согласна с автором, ведь большинство материалов, используемых при производстве, исчерпаемы, ограничен и ресурс труда, что делает невозможным удовлетворение абсолютно всех потребностей человечества.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Кроме того, существуют даровые блага т.е. блага, имеющийся объем которых больше потребностей людей, а потребление этих благ одним человеком не лишает такой возможности другого человека.

Рассмотрим пример из истории, подтверждающий смысл высказывания.

В 20 веке в условиях господства командно-административной экономики в СССР проблема распределения ресурсов для производства решалась полностью государством, что, с одной стороны, давало возможность эффективно развивать отрасли тяжелой и оборонной промышленности в целях обеспечения обороноспособности страны, а, с другой стороны, не позволяло развиваться производству товаров народного потребления, что вело к снижению уровня жизни населения. Данный пример говорит о недостаточно удачном решении проблемы распределения ресурсов, так как большинство потребностей населения в бытовых товарах не удовлетворялось, несколько раз вводилась карточная система на получение продуктов питания и промышленных товаров.

Рассмотрим пример социальной реалии, подтверждающий смысл высказывания. В условиях глобализации экономики одной из наиболее важных проблем является проблема Севера и Юга, которая заключается в неравном экономическом развитии разных регионов Земли, что говорит о неравном распределении ресурсов среди разных стран. Это приводит к обеднению многих стран Африки и Азии, голоду и очень низкому уровню жизни населения. Для решения этой проблемы используются экономические метода по перераспределению ограниченных ресурсов планеты в пользу малообеспеченных стран с целью снижения различий в экономическом развитии. Открытие новых предприятий в странах Африки и Азии способствует увеличению занятости и более эффективному использованию ресурса труда, а также увеличению производства благ, необходимых для существования населения.

Таким образом, проблема удовлетворения неограниченных потребностей в условиях ограниченности ресурсов является главной проблемой экономики, на решение которой направлены большинство современных научных исследований.