По высказыванию Демокрита: «Закон обнаруживает своё благотворное действие лишь тем, кто ему повинуется» (ЕГЭ обществознание)

Демокрит в своём высказывании «Закон обнаруживает свое благотворное действие лишь тем, кто ему повинуется» хотел сказать, что только человек, который подчиняется и добросовестно соблюдает закон, будет им защищен. В противном случае, закон встанет против человека, совершившего противоправные действия, в результате чего виновный несет ответственность перед государством, то есть принимаются наказуемые меры.

Закон – это принимаемый в особом порядке органом законодательной власти и обладающий высшей юридической силой нормативно-правовой акт, выражающий государственную волю по ключевым вопросам общественной жизни. Закон является регулятором общественных отношений, к тому же одной из ветвей норм права. Несоблюдение гражданами закона: есть признак неразвитой правовой культуры в социуме и правового государства.

Право – это совокупность общеобязательных норм и правил, устанавливаемые и охраняемые государством. Права и свободы, безусловно, важнейшие составляющие правового государства, которые являются его высшей ценностью.

Гражданин имеет множество прав и свобод, но также он не может нарушить право или свободу другого гражданина. В таком случае закон будет на стороне того, чье право было задето.

Примером высказывания Демокрита может послужить ситуация, произошедшая в 2019 в Москве с журналистом Иваном Голуновым, который был по ошибке задержан правоохранительными органами и обвинен в хранении и пересылке наркотических средств. Но под давлением общественного мнения, в основном митингов, дело было пересмотрено, в результате чего обвинение с Ивана было снято, так как его участие было не доказано. Закон в данном случае все же принял сторону невиновного, и гражданину повезло избежать нечестного наказания в виде лишения свободы.

Так же приведу пример из личного опыта. По сложившимся обстоятельствам я стала свидетельницей конфликта между моими одноклассниками. Один из них считал, что преступник тот, кто совершил преступление, а второй утверждал, что преступник – это человек, которого поймали на преступлении. Пример указывает на разное развитие правовое культуры между людьми.

Таким образом развитие правовой культуры в обществе является гарантом соблюдения законов, что, в свою очередь, защищает права гражданина.