Есть ли однозначный ответ на вопрос: «В чём смысл жизни»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению нет истинного, однозначного и полного ответа на вопрос о смысле жизни.

Существует только лишь неоднозначный ответ, он будет разным для каждого человека и в каждый отдельный момент времени. Смысл жизни человек выбирает сам, следовательно, и цели в жизни у каждого свои. Кто-то смысл всего существования видит в счастье и улыбке близких и родных, для кого-то работа становится смыслом жизни, а для некоторых цель жизни – служение Родине.

Может наступить тяжелое время, например война, тогда у людей главной и единственной целью становится защитить родных и обеспечить им счастливое независимое будущее. Именно таким человеком был Василий Тёркин, герой одноименной поэмы А. Т. Твардовского. Он – обыкновенный солдат, который не боится отдать собственную жизнь ради победы над врагом, ради счастливого будущего своей страны.

Однако иногда для некоторых людей материальные блага становятся смыслом существования.

Например, как в рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Безымянный Господин всю жизнь работал, чтобы обеспечить себе счастливую жизнь. Но в итоге он умирает, так и не насладившись ею, а его деньги не принесли никакой пользы. Автор ярко демонстрирует, насколько ничтожен такой набор ценностей.

С возрастом человек приобретает опыт, который может менять его взгляды на жизнь. Мы можем находить смысл и наделять и любое действие, любой момент времени. Именно поэтому нет ответа, который разом бы объяснил все. Однако попытка найти его – это серьезный шаг к познанию своего внутреннего мира. Это важная и нужная часть жизни человека.