«Входя в общественный союз и вступая на путь общественного прогресса, личность не утрачивает своего безусловного значения» П. И. Новгородцев (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием П. И. Новгородцев хотел сказать, что личность имеет ведущую роль в развитии общества. Наш мир, где главенствует социум и его прогресс, все-таки основывается на сильных личностях, которые основательно влияют на исторические события и все общество в целом.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений. Для начала нужно разобраться, кто такой человек. Человек – это родовое понятие, указывающее на отнесенность существа к высшей степени развития живых организмов. Когда человек рождается и ещё не прошёл социализацию, то его называют индивидом – единичным представителем человеческого рода, конкретным носителем биологических черт.

В таком случае человек выделяется просто как отдельная особь среди других людей.

Структура личности включает направленность, социальный статус – положение человека в обществе, которое он занимает в соответствии с возрастом, профессией, образованием и т. д. (бывает предписанный и достигаемый) и социальную роль – ожидаемое поведение человека, ассоциируемое с тем статусом, который он имеет. Именно эти компоненты определяют идеи и действия человека, которые в свою очередь формируют поведенческий образ. Несмотря на то, что все значимые изменения происходят благодаря определенным сообществам, основную единицу динамики событий представляет собой личность. Она -источник, который порождает и реализует гениальные замыслы, что является показателем её бесспорной ценности.

Таким образом, личность играет ведущую роль в жизни общества, становится важнейшим критерием динамики развития общества. Более того, неординарная личность, преследующая гуманные цели, способна перевернуть привычные устои и повысить качество не только своей жизни, но и социума в целом.

С высказываем П. И. Новгородцева трудно не согласиться. Обратимся к биографии Петра Первого, о котором нам рассказывали в школьном курсе «История». Во время его царствования были проведены реформы во всех сферах общественной жизни. Деятельность Петра создала все условия для более широкого знакомства России с культурой и технологиями европейской цивилизации. Строительство флота, освоение новых территорий, создание новой столицы – все это способствовало развитию России. Для осуществления этих глобальных идей было задействовано огромное количество людей, но все-таки во главе находилась неповторимая личность, которая вершила всеми процессами. Это яркий пример того, что человеческая личность не теряется в обществе, а наоборот, мобилизует его.

Другим примером служит статья «Про будущее», которую я прочитала в журнале «Мир вокруг нас». Её главный герой – Илон Маск – известный миллиардер, который будучи еще совсем юным, задумался о своём предназначении. И что бы осуществить свои идеи он получил должное образование, создавал проекты, продавал их и развивался дальше. Сейчас он занимается такими важными направлениями, как разработка электромобилей и летательного корабля, который можно использовать многократно, а его бизнес строится на принципах гуманизма к окружающей среде и перспективы выживания человечества. Этот человек подтверждает мысль о том, что общество вступает на путь прогресса благодаря определенном личностям, которые как раз и осуществляют развитие наших сфер общественной жизни.

Таким образом, развитие социума и прогресса неосуществимо, если не было бы личностей. Поэтому личность имеет безусловное значение, что и подтверждает высказывание П. И. Новгородцева.