«В одном просвещении найдём мы спасительное противоядие от всех бедствий человечества» Н. М. Карамзин (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Н. М. Карамзин хотел сказать, что главным средством против неблагополучной жизни людей является образованность и развитость общества. Так, автор освещает проблему значения образования.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений. Для начала нужно разобраться, что такое образование. Образование – это процесс и результат приобщения человека к знаниям о мире, ценностям, опыту, накопленному предшествующими поколениями. Его основная цель – передача и сохранение социокультурного достояния человечества. Обучаясь, индивид не просто становиться личностью, но и приобретает умение реализовать свои социально значимые качества в трудных жизненных условиях.

Этому способствуют функции образования: экономическая, культурная и социальная. Последняя показывает, что образование является важнейшим каналом социальной мобильности, который помогает индивиду перемещаться в социальной структуре. Так, обладая знаниями, человек имеет возможность выбора престижной профессии и доступ к власти. Конечно же, это оказывает влияние и на общество в целом. Ведь человек с высоким социальным статусом может способствовать общественному прогрессу – развитию общества от менее совершенного к более совершенному. А главный критерий прогресса носит гуманистический характер, так как все достижения человечества создаются с целью улучшения жизни общества. Поэтому прогресс, получаемый в результате активной мозговой деятельности людей, помогает решить, как повседневно-бытовые, так и глобальные проблемы, от решения которых зависит существование нашей цивилизации.

Таким образом, образование играет ведущую роль в жизни общества, становится важнейшим оружием против бед и катастроф. Более того, находясь в состоянии вечного познания, человек может не только решать проблемы, но и вникать в суть вопросов, обладать дальновидностью, широко мыслить, что делает его жизнь и жизнь общества процветающей и счастливой.

С высказываем Н. М. Карамзина трудно не согласиться. Имея правильные приоритеты, люди, объединенные одной проблемой, могут ее с легкостью ее разрешить с помощью своих знаний и умений.

Другим примером служат достижения известного ученого Джозефа Ликлайдера, о котором нам рассказывали в школьном курсе «Информатика». Этот человек с молодого возраста занимался саморазвитием, окончил университет со степенью бакалавра сразу по трем специальностям: математика, физика, психология. Свои знания он применял на практике, много работал и всем интересовался. Однажды он выдвинул идею необходимости создания объединения компьютеров в сеть со свободным доступом любого человека из любого места мира к её ресурсам. Позже его стали называть духовным отцом всемирной сети Интернет, с помощью которой жизнь человечества стала легче. Самый главный ее плюс – люди получили возможность общаться друг с другом с разных концов мира. Благодаря интернету общество объединяется, обменивается опытом и знаниями. То есть если случится какая-либо катастрофа, то приложив совместные усилия, люди смогут справится с проблемой. Биография этого ученого – яркий пример того, что огромный вклад в наш мир приносят не сами изобретения, а идеи и принципы по которым они созданы.

Таким образом, образование и просвещение становятся главным критерием благополучной и безбедной жизни, так как действительно решают определённые проблемы человечества. Что подтверждает правоту суждения Н. М. Карамзина.