«В одном просвещении найдем мы спасительное противоядие от всех бедствий человечества» (Н.М. Карамзин) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания русского писателя и историка Н.М.Карамзина состоит в том, что просвещение, т.е. образование,помогает в решении проблем человечества. Таким образом, автор поднимает проблему важности образования в нашей жизни.

Из школьного курса обществознания мы знаем,что образование - это процесс и результат приобщения индивида к ценностям,знаниям об окружающем мире,опыту,накопленному прошлыми поколениями.Целью образования является сохранение культурного достояния цивилизации,приобщение индивида к её достижениям и развитие качеств личности,необходимых для успешного функционирования в обществе. Образование выполняет следующие функции: культурную, экономическую и социальную. Таким образом,образование осуществляет социализацию индивида, является одним из социальных лифтов,так же прививает личности культурные ценности и осуществляет профессиональную подготовку рабочей силы. Существуют такие уровни образования, как общее,профессиональное и дополнительное.Мы видим,что образование действительно играет большую роль в жизни человека.

Что касается решения проблем человечества, то именно образованные люди,в основном получившие высшее образование,задействованы в решении этих проблем.

Такие люди изобретают какие-то важные механизмы, находят лекарства от смертельных болезней. То есть их знания, полученные в процессе образования, помогают всему человечеству.

С высказыванием Николая Карамзина сложно не согласиться.В журнале «Великие открытия» я прочла статью о разработке вакцины от оспы. Британский врач 18 века Эдвард Дженнер разработал вакцину от раннее неизлечимой, смертельной болезни, унесшей тысячи жизней - оспы.Это открытие изменило мир, именно с этой разработки началась история вакцинации. Представьте себе,что если бы доктор Дженнер не имел профессионального медицинского образования, то он бы не смог сделать данное открытие и решить одну из важнейших проблем человечества в то время. Таким образом,образование действительно стало противоядием от бедствия человечества в данной ситуации.

Обратимся к школьному курсу биологии, где мы проходили проблему загрязнения окружающей среды.Наш преподаватель рассказывал нам о том,что сейчас активно внедряются в использование экологичные автомобили,работающие на электроэнергии вместо бензина и дизельного топлива. Данные автомобили разработаны группой ученых, инженеров и механиков,имеющих высшую квалификацию. Знания и навыки этих людей помогают решить одну из глобальных проблем - проблему загрязнения окружающей среды. Образование превратило их в тех, кто может помочь человечеству и нашей планете в целом.

Подводя итог вышесказанному,хочу сказать,что Н.М.Карамзин совершенно прав. На самом деле, образование это один их самых действенных способов решить даже самые сложные проблемы человеческой цивилизации.