«В одном просвещении найдем мы спасительное противоядие от всех бедствий человечества» (Н.М. Карамзин) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Карамзин хотел сказать, что образование способствуют развитию общества. Благодаря процессу образования человек способен решить проблемы в различных сферах жизни общества. Также в своём высказывании автор освещает проблему получения и применения образования в целом.

Для начала обратимся к определению образования. Образование – это процесс и результат приобщения человека к знаниям о мире, ценностям, опыту, накопленному предыдущими поколениями. Исходя из определения можно выделить два назначения образования.

Во-первых, это процесс получения знаний, сущность которого заключается в усвоении новой информации для человека, с целью дальнейшего её применения в жизни. Во-вторых, образования служит результатом определённой деятельности человека, в ходе которой он познаёт нечто новое, трактует совершенно новые знания, которые ещё не существовали в жизни общества. Поэтому выделяют три основных функции образования: экономическая (формирование социально-профессиональной структуры общества), социальная (социализация личности), культурная (использование ранее накопленной культуры в целях воспитания индивида). Образование тесно связано с наукой и научной деятельностью, что позволяет человечеству жить в комфорте, упрощать и совершенствовать свою жизнь. С иной стороны, образование представляет собой мощнейший канал социальной мобильности. Благодаря потребности в знаниях, человек может подняться по карьерной лестнице, заполучить уважения в обществе. К тому же образование является одним из критериев социальной стратификации. Следовательно, образование даёт большое количество возможностей, как для общества, так и для конкретного человека.

«Кто владеет информацией – тот владеет миром», - так звучит известная фраза немецкого бизнесмен Н.М Ротшильда. Образование даёт определённые знания, которые в свою очередь индивид может применить для поднятия по социальной лестнице, формирования карьеры. На уроках Обществознания мы разбирали одну из самых успешных транснациональных корпораций «Google», основателем которой является Сергей Михайлович Брин. Он родился в обычной семье, которая иммигрировала в США, Благодаря полученным знаниям в университете, у него возникла идея основать компанию, которая будет заниматься обработкой, размещением, информации и программного обеспечения. Вследствие этого возникла крупнейшая компания, а Сергей считается одним из самых богатейших и влиятельных людей мира. Данный пример подтверждает, что образование является мощнейшим каналом социального лифта.

Образование также представляет собой критерий развитости общества. Научные достижения в различных сферах общества способствуют более комфортной жизни человеке. Важнейшие открытия и разработки происходят в медицине. На информационном портале «Медуза» была опубликована статья о результатах работы современной медицины в последние два десятилетия в России. Благодаря разработке и применению новых аппаратов для обследования, процент выявления серьёзных заболеваний вырос до 75%. Ведётся активная борьба с заболеванием «рак», который подвергается почти полному выявлению и лечению на самых ранних стадиях. Образование, применения опыта, достижений науки обеспечивает прогресс человечеству .

Таким образом образование действительно решает определённые проблемы человечества, является каналом социальной мобильности и несомненно обеспечивает общественный прогресс. Что подтверждает правоту суждения Н.М Карамзина.