«В одном просвещении найдем мы спасительное противоядие от всех бедствий человечества» Н.М. Карамзин (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Н.М. Карамзин хотел сказать, что образование является Одним из главнейших и сильнейших способов борьбы с проблемами человечества, в том числе и с глобальными. Так, автор освещает идею важности образования в общественной жизни.

Образование- это целенаправленный процесс обучения и воспитания человека в интересах личности, общества и государства. Целью образования является приобщение индивида к достижениям человеческой цивилизации и сохранение ее культурного достоинства.

Стоит отметить, что образование выполняет функцию социализации, то есть воспитывает в нас высоко моральные качества, необходимые для успешного функционирования общества. Так же образование «отсеивает» заблуждения из системы научных знаний, благодаря которым высококвалифицированные кадры занимаются решением актуальных для общества проблем. Следовательно, образование играет неотъемлемую роль в судьбе общество, причем оказывает на нее строго положительный характер.

С высказыванием Н.М. Карамзина трудно не согласиться. Из школьного курса обществознания мне известно, что в Японии разработана своя система переработки мусора. Мусор сначала должен быть отсортирован по видам и типам, пластиковые бутылки промыты. После этого отходы отправляются на завод по переработке, где всего лишь 10% работников- люди, все остальные обязанности выполняют роботы. Соблюдению данных правил способствует высокий уровень сознательности населения, развитие которого осуществляется через главные институты первичной социализации, такие как семья и школа. Уровень образования и науки в Японии настолько высок, что они не только позволяют убеждать людей в необходимости сохранения природных богатств, но и предоставляют рациональные способы для гармонизации отношений общества и природы, например, роботов, выполняющих «грязную» работу.

Другим примером служит произведенная Карлом Линнеем систематизация живых существ. Об этой информации я узнала из журнала «Философия и общество». Шведский физиолог заведовал огромным ботаническим садом, со всей страны люди присылали ему растения и семена. Он активно познавал их, в чем ему помогли знания, полученные во время самообразования, которым занимался Линней. На основе этого Карл Линней сумел решить задачу систематизации всех живых существ, благодаря чему современные ученые имеют огромную базу знаний о признаках различных организмов, классифицированных по видам, и могут использовать ее для проведения исследований о вымирании целых популяций, что является одной их современных проблем.

Таким образом, образование играет важнейшую роль в решении глобальных проблем, то есть сохранении жизни на нашей планете, так как оно позволяет воспитывать в людях необходимые для этого качества и накапливать базу знаний о нашем мире.