Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях тема защиты чести является одной из основной и в чём сходства и различия с «Песней»? (ЕГЭ по литературе)


Тема защиты чести является заглавной не только в произведении М. Ю. Лермонтова «Песня про … купца Калашникова», но и в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

Несмотря на разницу в социальном положении (герой романа А. С. Пушкина – офицер, герой Песни – купец) и в возрасте (Гринёв юноша, Калашников – глава рода), героев данных произведений объединяют следующие черты характера: чувство чести, стремление защищать её ценой собственной жизни, смелость, благородство и мужество.

«Удалой купец» Калашников готов отстаивать достоинство своей семьи любыми способами: «Опозорил семью нашу честную // Злой опричник царский Кирибеевич; // А такой обиды не стерпеть душе // Да не вынести сердцу молодецкому. // Уж как завтра будет кулачный бой // На Москва-реке при самом царе, // И я выйду тогда на опричника, // Буду насмерть биться, до последних сил».


Пётр Гринёв также не готов мириться с непристойным отношением к его возлюбленной: «Кровь моя закипела. «А почему ты об ней такого мнения?» - спросил я, с трудом удерживая своё негодование».

Тема защиты чести в обоих произведениях раскрывается в противопоставлениях с героями, которым свойственны эгоистические черты. Степану Парамоновичу противопоставляется царский опричник Кирибеевич, который может пренебречь честью женщины, опозорить её семью ради личных интересов. Петру Гринёву противостоит Алексей Швабрин, который с презрением относится к простым людям и живёт исключительно своими интересами. Так, он нарушает присягу и переходит на сторону бунтовщиков, ради своей личной выгоды.

Конфликт героев реализован как открытое противостояние в сценах поединка. Например, Степан Парамонович подумал: «Чему быть суждено, то и сбудется; Постою за правду до последнева!» и ударил опричника так, что упал он замертво. Или Швабрин обратился к Гринёву: «Вы мне дадите сатисфакцию». – Изволь; когда хочешь! – отвечал я, обрадовавшись. В эту минуту я готов был растерзать его». Пётр Гринёв не скрывает своего намерения «заколоть» Алексея Иваныча за оскорбление любимой.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69026




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:48:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение