Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русских писателей изображены народная жизнь и народные характеры и в чём эти произведения созвучны шолоховскому «Тихому Дону»? (ЕГЭ по литературе)


Народные характеры изображены не только в романе-эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон», но и в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка», в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

Как в произведении Михаила Александровича, так и в поэме Некрасова народная жизнь изображается в момент социальных потрясений (отмена крепостного права в 1861 году в поэме Некрасова, первая мировая война 1914-1918, Гражданская война 1917-1922 в романе-эпопее Шолохова). Ярким примером носителя черт народного характера является богатырь святорусский Савелий, в портрете которого подчёркивается его сила и мощь («дед на медведя смахивал»). Савелий богатырь, как и Прокофий Мелехов, способен на протест против несправедливости (Савелий заживо закопал управляющего немца Фогеля, который издевался над крестьянами, Прокофий расправился с казаками, набросившимися на жену Мелехова), оба героя побывали на каторге и перенесли её, остались твёрдыми, непокорными, смелыми, решительными.

В романе Пушкина и произведении Шолохова одной из основных тем является тема народного бунта (Пугачёвское восстание 1773 года в «Капитанской дочке», свержение самодержавия в марте 1917 года в романе-эпопее «Тихий Дон), ключевыми сценами являются сцены народного восстания.


Как в «Тихом Доне», так и в произведении Пушкина присутствуют песни, которые являются способом воссоздания народной жизни (Калмыцкая сказка, народные песни в качестве эпиграфов к главам в произведении Пушкина, народные песни про великий Дон в романе-эпопее Шолохова), отражают настроение народа в данный момент. Носителем народного характера в романе Пушкина является Емельян Пугачёв – донской казак, самозванец, выдающий себя за императора Петра III. В портрете героя выделяются «большие глаза», которые не переставали бегать. В образе Пугачёва подчёркнута сметливость, решительность, широта натуры, способность к жестокости и милосердию.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69006




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:38:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение