Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем внутренне выделяются Мелеховы в казачьей среде? В каких произведениях русской классики звучит «мысль семейная» и в чём эти произведения созвучны шолоховскому «Тихому Дону»? (ЕГЭ по литературе)


8. Чем внутренне выделяются Мелеховы в казачьей среде?

Семья Мелеховых выделяется в казачьей среде не только внешне, но и внутренне. Турецкая кровь накладывает свой отпечаток и на их характеры: "диковато-красивые", "звероватые", Мелеховы отличаются естественностью натуры, открытостью и искренностью поступков и помыслов. В них несгибаемая воля, внутренний стержень, позволяющий выстоять в любой ситуации: недоношенный Пантелей, "смуглый турковатый мальчонок", выживает, а его отец возвращается с двенадцатилетней каторги к ребенку и хозяйству; затем эта крепость духа проявится и у столь похожего на отца Григория. Мелеховы выделяются прямотой характера, чрезмерной горячностью и гордостью: даже их баз с веселыми жестяными петухами выглядит самодовольно, зажиточно.


9. В каких произведениях русской классики звучит "мысль семейная" и в чём эти произведения созвучны шолоховскому "Тихому Дону"?

Рассуждение о значении семьи и дома звучит в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир". Идеалом семейных отношений для писателя становится семья Ростовых, в которой царят взаимопонимание, доверие, взаимопомощь. Для Ростовых, как и для Мелеховых, дом - крепость и опора в тяжелые времена. Однако семья Ростовых живет "на широкую ногу", не придает большого значения деньгам и материальным ценностям, в то время как Мелеховы являют собой образ трудолюбивых и рассудительных хозяев.

Другим произведением, в котором отражена "мысль семейная", можно назвать роман М. А. Булгакова "Белая гвардия". В тихой семейственности Турбиных, как и Мелеховых, видится единственное спасение среди бури истории, вторгающейся в мирное течение жизни. Как стремится войти в родной двор участвующий в войне Григорий, так желает вернуться домой и Алексей Турбин. Однако врожденная горячность и самостоятельность все же становятся источником споров в семье Мелеховых, в то время как Турбины внимательно слушают друг друга и поддерживают в любой ситуации.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:27:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение