Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Чем внутренне выделяются Мелеховы в казачьей среде? 9. В каких произведениях звучит «мысль семейная» и в чём эти произведения созвучны шолоховскому «Тихому Дону»? (ЕГЭ по литературе)


8.

Рассмотрим, чем внутренне выделяются Мелеховы в казачьей среде.

Во-первых, турецкая кровь, которая текла по жилам этого семейства, сказывалась не только на внешних чертах («горбоносые, диковато-красивые казаки»), но и на характерах героев. По своей натуре Мелеховы очень хозяйственные, герои уважают чужой труд и даже в самые тяжёлые времена не отказываются работать: «Похоронив отца, въелся Пантелей в хозяйство...».

Во-вторых, Мелеховы имеют пылкий нрав и внутреннюю стойкость. Так, ещё Прокофий, привезя свою жену из Турции, пошел против общепринятых правил и негласных законов казачьей среды.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А в будущем и его внук Григорий осмелится бороться за свою непорочную любовь: его побег с Аксиньей является протестом против привычного жизненного строя.

Таким образом, Мелеховы выделяется среди казаков историей своего рода и внутренней силой и цельностью.

9.

Во многих произведениях отечественных писателей звучит «мысль семейная».

Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» она является одной из основных. На первый взгляд обстановка в семье Болконских кажется холодной, однако с развитием сюжета становятся заметны теплые чувства, которые старый князь испытывает к своим детям. Именно это, а также патриархальный уклад, сближает их с Мелеховыми. В обеих семьях сыновья беспрекословно следуют указам отцов: Андрей откладывает женитьбу на год, а Григорий женится на Наталье, не любя её.

Также, схожая трактовка темы присутствует в романе М. А. Булгакова «Белая гвардия». Отчий дом для Турбиных, как и для Мелеховых, является тем местом, где живут самые близкие люди, всегда готовые принять и обогреть. Отношения булгаковских братьев и сестер, как и в «Тихом Доне», доверительные и теплые. Даже несмотря на противоположность характеров, родственники дружат и искренне любят друг друга. Обе семьи во время военных событий остаются верными своим понятиям о чести и долге.

Таким образом, во всех трех произведениях авторы раскрывают тему семьи. Шолохов, Толстой и Булгаков единодушны в том, что семья занимает отдельное место в жизни каждого героя и является их поддержкой и опорой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102476




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:31:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение