Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Когда волнуется желтеющая нива...» (Лермонтов М. Ю.)


Первая половина XIX века стала периодом романтизма в русской литературе. В этом литературном направлении выразился духовный кризис целого поколения. Поэты-романтики находились в состоянии острейшего конфликта с пошлым и бездушным обществом, стремились найти свой идеал в природе и на небесах. Однако они не вверяли покорно свои души Богу, а требовали у создателя ответов на вопросы о смысле жизни, цели страданий, стремились определить значение личности.


Однако и поэты-романтики не всегда вызывали творца на поединок. Часто небеса оставались единственным источником духовных сил для этих вольных, непокорных, но одиноких людей. Михаил Юрьевич Лермонтов не раз обращался к создателю без вызова и обиды. Христианские мотивы звучат и в «Молитве», и в «Выхожу один я на дорогу». Этими настроениями проникнуто и стихотворение «Когда волнуется желтеющая нива...».

Произведение состоит из четырёх строф, первые три из которых начинаются анафорическим повтором «когда». Он придает речи покой и мелодичность, которые можно сравнить с мерным течением молитвы. Этому же способствует повтор союза «и». В каждой из этих строф автор описывает природу. Как тепло и спокойно становится на душе от наблюдения за этой не каждому доступной мирной жизнью, которую передают олицетворения «слива прячется», «ландыш кивает головой», «ключ играет». Мир в этом стихотворении многоцветен («желтеющая нива», «малиновая слива», «зелёный листок», «румяный вечер», «златой час утра») и многозвучен (лес шумит, ключ лепечет). Он напоминает чудесную сказку. Важную роль играют в этом произведении и синтаксические средства. Нетрудно заметить, что всё стихотворение состоит из одного лишь предложения, которое оканчивается не точкой, а многоточием. Природа столь гармонична, что её описание не может резко оборваться.

Анафорический повтор «тогда» в заключительной строфе словно становится ответом на первую часть стихотворения. Здесь описывается душевное состояние лирического героя. Он обретает покой, на земле ему становится доступно счастье, к которому стремятся и от которого бегут поэты-романтики. Лермонтов указывает на божественную природу этого чувства: когда человек видит создателя, ему становится доступна гармония.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:26:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение