Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Когда волнуется желтеющая нива...» (Лермонтов М. Ю.)

Первая половина XIX века стала периодом романтизма в русской литературе. В этом литературном направлении выразился духовный кризис целого поколения. Поэты-романтики находились в состоянии острейшего конфликта с пошлым и бездушным обществом, стремились найти свой идеал в природе и на небесах. Однако они не вверяли покорно свои души Богу, а требовали у создателя ответов на вопросы о смысле жизни, цели страданий, стремились определить значение личности. Однако и поэты-романтики не всегда вызывали творца на поединок. Часто небеса оставались единственным источником духовных сил для этих вольных, непокорных, но одиноких людей.

Михаил Юрьевич Лермонтов не раз обращался к создателю без вызова и обиды. Христианские мотивы звучат и в «Молитве», и в «Выхожу один я на дорогу». Этими настроениями проникнуто и стихотворение «Когда волнуется желтеющая нива...».

Произведение состоит из четырёх строф, первые три из которых начинаются анафорическим повтором «когда». Он придает речи покой и мелодичность, которые можно сравнить с мерным течением молитвы. Этому же способствует повтор союза «и». В каждой из этих строф автор описывает природу. Как тепло и спокойно становится на душе от наблюдения за этой не каждому доступной мирной жизнью, которую передают олицетворения «слива прячется», «ландыш кивает головой», «ключ играет». Мир в этом стихотворении многоцветен («желтеющая нива», «малиновая слива», «зелёный листок», «румяный вечер», «златой час утра») и многозвучен (лес шумит, ключ лепечет). Он напоминает чудесную сказку. Важную роль играют в этом произведении и синтаксические средства. Нетрудно заметить, что всё стихотворение состоит из одного лишь предложения, которое оканчивается не точкой, а многоточием. Природа столь гармонична, что её описание не может резко оборваться.

Анафорический повтор «тогда» в заключительной строфе словно становится ответом на первую часть стихотворения. Здесь описывается душевное состояние лирического героя. Он обретает покой, на земле ему становится доступно счастье, к которому стремятся и от которого бегут поэты-романтики. Лермонтов указывает на божественную природу этого чувства: когда человек видит создателя, ему становится доступна гармония.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.