Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Когда волнуется желтеющая нива» (Лермонтов М. Ю.)


Михаил Юрьевич Лермонтов написал стихотворение "Когда волнуется желтеющая нива..." в 1837 году, когда находился в петербургской тюрьме (в это время он сидел за свое известное сочинение "Смерть поэта"), не имея при себе ни бумаги, ни чернил. А в качестве пера поэт использовал обугленные спички. Иногда задаешь себе вопрос: "Смог бы я поступить так же в подобных условиях?"

Стихотворение относится к поздней лирике Лермонтова - к трудному периоду жизни поэта; именно по этой причине темой "Когда волнуется..." стало внутреннее переживание автора: тревога, грусть и одиночество души.


Это можно понять по последним строкам:

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу бога.

Стихотворение представляет собой одно большое сложноподчиненное предложение с придаточным и времени, и условия. Поэтому так ярко выражено временное пространство: желтеющая нива, по моему мнению, олицетворяет осень, а серебристый ландыш - весну или начало лета.

Лирическое стихотворение богато художественными средствами выразительности. Так, практически в каждой строке присутствуют эпитеты ("румяный вечер", "ландыш серебристый"), которые роскошно - не побоюсь этого слова - описывают богатство и величие природы, а олицетворения ("кивает головой", "слива прячется") придают сюжету динамику, наделяют его особой живостью. Градация и анафора помогают передать чувства и страдания поэта:

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу бога.

Стихотворение можно условно поделить на две смысловые части: первая - это описание природы, а вторая, плавно вытекающая из первой, - чувства лирического героя, т.е. чувства самого автора.

"Когда волнуется..." написано шестистопным ямбом, который задает медленный, увядающий темп, приглашая к глубокому разговору по душам. В первой, второй и третьей строфах используется перекрестная рифма, а в четвертой - кольцевая.

Последняя строфа подводит итог произведения: только природа является утешением поэта, и именно природа открывает "второю молодость" души.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:53:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение