Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Когда волнуется желтеющая нива» (Лермонтов М. Ю.)

Михаил Юрьевич Лермонтов написал стихотворение "Когда волнуется желтеющая нива..." в 1837 году, когда находился в петербургской тюрьме (в это время он сидел за свое известное сочинение "Смерть поэта"), не имея при себе ни бумаги, ни чернил. А в качестве пера поэт использовал обугленные спички. Иногда задаешь себе вопрос: "Смог бы я поступить так же в подобных условиях?"

Стихотворение относится к поздней лирике Лермонтова - к трудному периоду жизни поэта; именно по этой причине темой "Когда волнуется..." стало внутреннее переживание автора: тревога, грусть и одиночество души.

Это можно понять по последним строкам:

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу бога.

Стихотворение представляет собой одно большое сложноподчиненное предложение с придаточным и времени, и условия. Поэтому так ярко выражено временное пространство: желтеющая нива, по моему мнению, олицетворяет осень, а серебристый ландыш - весну или начало лета.

Лирическое стихотворение богато художественными средствами выразительности. Так, практически в каждой строке присутствуют эпитеты ("румяный вечер", "ландыш серебристый"), которые роскошно - не побоюсь этого слова - описывают богатство и величие природы, а олицетворения ("кивает головой", "слива прячется") придают сюжету динамику, наделяют его особой живостью. Градация и анафора помогают передать чувства и страдания поэта:

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу бога.

Стихотворение можно условно поделить на две смысловые части: первая - это описание природы, а вторая, плавно вытекающая из первой, - чувства лирического героя, т.е. чувства самого автора.

"Когда волнуется..." написано шестистопным ямбом, который задает медленный, увядающий темп, приглашая к глубокому разговору по душам. В первой, второй и третьей строфах используется перекрестная рифма, а в четвертой - кольцевая.

Последняя строфа подводит итог произведения: только природа является утешением поэта, и именно природа открывает "второю молодость" души.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.