Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Когда волнуется желтеющая нива (Лермонтов М. Ю.)


Трудно представить, что стихотворение о чудесной природе написано узником, который может об этой природе только вспоминать. По почти легендарным сведениям Лермонтов использовал для записи произведения обрывки бумаги и обгоревшие спички, так как чернил ему не давали.

Примечателен синтаксис стихотворения. Достаточно сказать, что все оно представляет собой одно предложение, хотя в стихотворении целых четыре строфы. Это позволяет передать состояние лирического героя, которого переполняет чувство божественной гармонии и который будто задыхается от счастья и торопится поделиться им с миром. Благодаря отсутствию точек стихотворение читается на одном дыхании. К тому же перечислительная интонация дает понять, как много в природе таких моментов, которые делают человека счастливым. Перечислительная интонация усиливается анафорами (с "когда", с "тогда", с "и").

В первой части стихотворения обилие цветообозначений показывает, как богата палитра природного мира: "желтеющая нива", "малиновая слива", "зеленого листка", "румяным вечером", "в час златой", "ландыш серебристый".


Кроме того, мир природы олицетворяется поэтом: нива волнуется, слива прячется, ландыш кивает головой, ключ играет и лепечет.

Стихотворение представляет собой постепенное смещение взгляда извне внутрь лирического героя. В первой строфе герой как будто отсутствует, во второй появляется местоимение "мне", в третьей описывается состояние героя -- погружение в "смутный сон", в четвертом же катрене уже нет описаний природы, поскольку поэт полностью поглощен описанием внутреннего состояния лирического героя. Таким постепенным переходом поэт заявляет о неразрывной связи человека и природы.

Последняя строфа стихотворения убеждает: природа способна волшебным образом влиять на человека, смирять тревоги, приближать к богу, успокаивать и дарить счастье и покой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:20:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение