Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Артур Конан Дойль. Шерлок Холмс: Знак четырёх» краткое содержание (Литература XIX века)


Действие повести происходит в Лондоне в 1888 году через несколько лет после знакомства сыщика Шерлока Холмса с доктором Ватсоном. Они по-прежнему живут в одном доме на Бэйкер-стрит. Холмс - гениальный частный детектив-консультант с острым умом и глубокими познаниями во всех областях, связанных с расследованием преступлений. Доктор Ватсон - бывший военный врач, раненный на войне Индии с Афганистаном.

Рассказ ведётся от лица доктора Ватсона.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Последние три месяца сыщик скучает без дела и развлекает себя наркотиками: морфием и кокаином - что очень расстраивает его друга. Холмс успокаивает Ватсона, что это лишь временное спасение от однообразного течения жизни. Друзья начинают разговор о необыкновенной способности Холмса наблюдать и делать выводы. Сыщик способен по пеплу определить сорт табака, по состоянию вещи - догадаться о характере и привычках владельца или по цвету грязи на ботинках узнать, куда ходил человек в этот день.

К Шерлоку Холмсу наносит визит девушка по имени Мэри Морстон. Она рассказывает, что попала в необъяснимую ситуацию и просит сыщика помочь ей. Мисс Морстон, дочь британского офицера, служившего в Индии. 10 лет назад в 1878 году отец взял отпуск и приехал в Англию. Девушка получила от него телеграмму, в которой он просил встретиться в гостинице. Но в гостинице в условленный час капитана Марстона не оказалось. Девушка прождала несколько часов. На следующий день она поместила в газету объявление об исчезновении отца. С тех пор она не получала от него никаких известий. 6 лет назад в 1882 году мисс Мортон пришла необычная посылка: коробочка с крупной жемчужиной без указания отправителей, каких-либо пояснений. С тех пор каждый год девушка получает точно такую же посылку жемчугом. Обратиться к сыщику её заставило последнее событие. Ей пришло письмо с просьбой встретиться у театра Люцеум. Некий доброжелатель сообщал, что хочет восстановить справедливость. Также мисс Морстон показывает сыщику странный документ, который был найден среди вещей её отца. На нем изображен план большого дома с красной отметкой в одном месте и необычный символ виде четырёх соприкасающихся крестов. Надпись под ним гласит: «знак четырёх» Джонатан Смол, Мохаммед Синх, Абдулла Хан, Дост Акбар.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон решают ехать на эту встречу вместе с мисс Морстон. У театра их встречает смуглый человек, который отвозит их в кэбе на окраину Лондона в один из новых домов. Хозяином дома и автором письма оказывается суетливый молодой человек маленького роста с блестящей лысиной. Это Тадеуш Шолто, сын майора Шолто, служившего надсмотрщиком в тюрьме на Андаманских островах вместе с капитаном Морстоном. Мистер Шолто рассказал, что 11 лет назад его отец, Джон Шолто вернулся в Англию с неожиданным богатством, о происхождении которого никому не говорил. Через некоторое время его сыновья Тадеуш Шолто и его брат-близнец Бартоломью узнали из газеты о таинственном исчезновении капитана Морстона, друга майора Отец сделал вид, что ничего об этом не знает, но по его поведению было заметно, что он что-то скрывает и чего-то сильно боится. Особенный страх ему внушали люди на деревянной ноге.

Только перед смертью майор Шолто решился открыть сыновьям свою тайну. В индии им с Морстоном попало в руки огромное богатство. Майор сразу вышел в отставку и уехал в Англию. Вскоре на родину вернулся и Морстон, который пришел к другу за своей долей сокровищ. У них не получилось мирно поделить драгоценности, началась ссора. У капитана, давно страдавшего от болезни сердца, случился сердечный приступ, он упал, ударился головой об угол ларца с сокровищами и умер. Майор Шолто понимал, что полиция обвинит его в смерти друга и узнает про сокровища. Чтобы не допустить этого, он спрятал тело капитана. Теперь всё богатство принадлежало ему одному. Только перед смертью ему стало стыдно за то, как несправедливо он обошелся с дочерью Морстона. Шолто попросил сыновей послать ей жемчужные четки и отдать часть сокровищ. Майор Шолто хотел ещё рассказать, где спрятан ларец, но умер, не успев поведать свою тайну.

Исполняя волю отца, сыновья отправляли мисс Морстан по жемчужине в год. В течение нескольких лет они безуспешно пытались найти сокровища, и вот недавно Бартоломью Шолто наконец обнаружил тайник на чердаке. Теперь Тадеуш просит ее поехать вместе с ним к брату, чтобы поделить сокровища. Все отправляются к брату Бартоломью и находит его убитым. Он был отравлен ядом с помощью колючки экзотического растения. Ларец сокровищами похищен. На столе Холмс находит записку со словами «знак четырёх».

Ожидая прибытия полиции, Холмс и Ватсон осматривают место убийства и ищут улики. Окна и двери были закрыты, в доме никто ничего не слышал. Сыщик приходит к выводу, что в доме действовали два преступника: беглый каторжник Джонатан Смол с деревянной ногой и малорослый дикарь с Андаманских островов.

В последствии Холмс объяснил Ватсону ход своих рассуждений. Два тюремных надсмотрщика внезапно стали обладателями документа с картой, с помощью которого получили в распоряжении огромное богатство. По всему видимому, карту им передал каторжник, который сам не мог добраться до клада. Шолто увез сокровища в Англию, нарушив соглашение с каторжником. Документ был подписан четырьмя именами, но только одно из них английское: «джонатан смол». И Холмс делает вывод, что этот каторжник и есть Смол. Он сбежал из тюрьмы и вернулся в Англию, чтобы отомстить майору и забрать свои сокровища.

Холмс восстановил картину преступления. Похитив сокровище Смол спустился из окна на веревке с помощью сообщника, после чего маленький дикарь выбрался наружу через чердак. На чердаке был разлит креозот, в котором преступник испачкал ноги. Собака ищейка по имени Тоби взяла след и привела сыщика к реке .Шерлок Холмс выяснил, что Джонатан Смол с дикарем наняли катер и уплыли. Переодевшись старым матросом, Шерлок Холмс разыскивает катер в ремонтном доке и узнаёт, когда преступники собираются бежать. Чтобы задержать убийц, сыщик просит инспектора и Этолни Джонса предоставить быстрый катер. В назначенное время они начинают погоню по реке и настигают преступников. Дикарь погибает от пули. Джонатана Смола задерживают. Доктор Ватсон отвозит ларец с драгоценностями мисс Морстан, чтобы отдать причитающуюся ей долю, но он оказался пустым. Мисс Морстан не выглядит разочарованной, а доктор счастлив. Так как огромное богатство девушки мешало ему сделать предложение. Он признается ей в любви, предлагает руку и сердце и получает согласие. Доктор Ватсон возвращается на Бэйкер-стрит, куда как раз приехали Шерлок Холмс, Этолни Джонс и арестованный Джонатан Смол.

Беглый каторжник признается, что во время погони выбросил драгоценности в реку и рассказывает свою историю. Смол работал надсмотрщиком в Индии. Когда в стране поднялся бунт, ему пришлось бежать в Агру. Там он записался в английский отряд добровольцев, который во время восстания укрылся в крепости. Смолу приказали охранять один из входов крепости и дали под начало 2 сикхов: Мохаммеда Синха и Абдулу Хана. На третью ночь во время дозора сикхи напали на Смола и предложили выбор: либо умереть, либо помочь им завладеть сокровищами. Англичанин не раздумывая выбрал второй вариант. Сикхи рассказали, что скоро в форт придет человек с ларцом, полным драгоценностями. Это верный слуга одного богатого раджи из северной провинции, который решил во время бунта спрятать богатства в крепости. Его тайну узнал сообщник сикхов Даст Акбар. Все трое решили убить слугу и завладеть сокровищами, но для этого им нужна помощь англичанина. Сообщники убили слугу раджи, спрятали его тело в одном из залов заброшенного старого форта, а ларец замуровали в стену. Затем они нарисовали 4 экземпляра плана крепости и поставили на них символ верности «знак четырёх». Они собирались забрать и поделить сокровище после того, как восстание утихнет, но не успели. Всех арестовали и приговорили каторге. В тюрьме на Андаманских островах Смол договорился с надсмотрщиками Шолто и Морстоном, что отдаст им часть сокровищ, если они помогут всем четверым бежать. Он сообщил местонахождение ларца. Шолто воспользовался этим, обманул каторжника и своего друга, забрал все сокровища себе и вернулся в Англию. С тех пор Смол мечтал отомстить и вернуть своё богатство.

В конце повести доктор Ватсон замечает, как несправедливо распределился выигрыш после решения этого дела. Сам он нашел свою любовь Этолни Джонс получил славу, а Холмсу ничего не досталось.

В ответ сыщик берет ампулу с кокаином.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68976




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:13:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение