Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Дракула» Брэм Стокер краткое содержание (Литература XIX века)


Молодой юрист по имени Джонатан Харкер отправляется в Трансильванию. Там он должен заключить сделку по продаже недвижимости в Лондоне. Его клиент местный аристократ - граф Дракула. По пути в замок клиента Джонатан встречает множество местных жителей. Все как один говорят ему разворачиваться назад и не посещать владение графа в Трансильвании. Ходит много слухов о том, что Дракула связан с темными силами и даже сам является монстром. Харкер не принимает эти разговоры всерьез и приезжает в замок графа.

На пороге его встречает худощавый лысый старик с пышными усами. Это и есть Дракула. Он живет в темном замке один и сам следит за его порядком. Граф любезно принимает гостя, и Джонатан успешно заключает с ним сделку. Теперь аристократ владеет старым аббатством Карфакс в Лондоне.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Харкер, пробыв в замке пару дней, уже собирается уезжать, но Дракула просит погостить его еще немного. В итоге герой понимает, что он здесь заперт, и у старого графа есть на него какие-то планы. Позже Джонатан узнает, что Дракула на самом деле связан с нечистью и является древним вампиром. аристократ всяческими способами не дает молодому юристу бежать из замка, а сам уезжает в Лондон внутри большого ящика с землей. Джонатана оставляют на растерзание трех прислужниц графа, которые также являются вампирессами. По счастливой случайности герою удается сбежать, но он долгое время не может вернуться домой.

В это же время невеста джонатан Мина Мюррей беспокоится о пропаже своего возлюбленного. Он давно уже должен был вернуться из командировки, но почему-то сильно задержался. От него также нет никаких вестей уже несколько дней. Мина гостит в городке Уитби у своей подруги Люси, которая в данный момент готовится к свадьбе. Ее сердце принадлежит молодому лорду Артуру Холмвуду. У него есть два близких друга: доктор Джон Сьюард и путешественник Квинси Моррис. Все трое сделали предложение руки и сердца Люси в один день, но в итоге девушка выбрала Артура, хоть и осталась дружна с Джоном и Квинси.

Во время шторма к берегу Уитби пристает корабль «Димитрий». С его борта спрыгивает разъярённый зверь, похожий на большого пса, который вскоре скрывается в лесу. Во время осмотра палубы полицейские не обнаруживают никаких следов экипажа. Позже они находят тело мертвого капитана, привязанное к штурвалу. В его кармане лежит записка, где говорится о странных событиях произошедших в пути. Виной пропажи всей команды является странное существо, убившее всех одного за другим. Сам же капитан привязывает себя к штурвалу в надежде, что страшные силы до него не доберутся, но тоже погибает.

Чуть позже Люси начинает испытывать недомогание и каждую ночь бродить во сне. Обеспокоенная подруга понимает, что творится что-то странное и обращается к ее жениху Артуру. Холмвуд же просит помощи у доктора Сьюарда, который занимается лечением душевнобольных. Джон внимательно осматривает Люси и решает обратиться к своему коллеге профессору ван Хельсингу - эксперту в самых редких заболеваниях. Хельсинг прибывает на следующий день и понимает, что Люси угрожают темные силы. Нечто зовет ее каждую ночь, после чего девушка теряет много крови. Если не предпринять какие-то меры, то Люси может и не дожить до свадьбы. Молодой невесте делают переливание крови, а профессор Хельсинг приказывает плотно запереть окна и расставить цветы чеснока по всей комнате. К сожалению даже это не спасает девушку от страшного рока и Люси вскоре погибает при странных обстоятельствах.

Тем временем Мина получает извещение о том, что ее жених уже как 6 недель находится в больнице Будапешта. Джонатан сильно истощен и испытывает горячку, но постепенно идет на поправку. Мина приезжает за ним в Будапешт, они женятся и вместе возвращаются домой. Все это время герой не говорит невесте о произошедшем и делает вид что ничего не помнит. Позже прогуливаясь по Лондону Харкер с ужасом узнает в одном из прохожих графа Дракулу.

Вскоре после похорон Люси, по всему городу начинают появляться сообщения, что некая призрачная леди нападает на детей и кусает их в шею. Ван Хельсинг, Сьюард, Холмвуд и Квинси Моррис отправляются на кладбище, где похоронена Люси и там они обнаруживают, что гроб в ее склепе пуст. Девушка становится полноценным вампиром и Хельсингу ничего не остается, кроме как убить ее. Он втыкает ей в сердце осиновый кол, отрезает голову и набивает рот чесноком. Затем Джонатан рассказывает Хельсингу о своих похождениях в Трансильвании. Профессор сразу же понимает, кто стоит за всеми страшными событиями и объединяет всех героев в борьбе против злодея.

Пока вампир прячется в аббатстве Карфакс, Ван Хельсинг вместе с остальными уничтожают ящики с землей, чтобы графу негде было спрятаться днем. В это время Дракула нападает на Мину, но навредить девушке ему не удается. Вампир сбегает в Трансильванию, но все герои следуют за ним. Профессор вместе с Миной следует в замок. Там Хельсингу удается убить трех вампиресс. Тем временем остальные герои преследуют группу цыган, что везут ящик с Дракулой в замок. В итоге на подъезде к владениям графа разворачивается жестокая схватка. Большинство цыган погибает, а Морис получает смертельное ранение. Время приближается к закату, а это значит, что Дракула вот-вот проснется.

Морис вместе с Харпером вскрывают ящик и убивают графа. Джонатан режет горло вампиру кинжалом, а Квинси пронзает его сердце ножом. Тело Дракулы превращается в прах. Затем Морис, обретя спокойствие, умирает в окружении друзей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69724




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:38:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение