Согласны ли вы с утверждением Н. А. Островского: «Гордость – вечная помеха в любви человека»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Утверждение Островского: «Гордость – вечная помеха в любви человека» я нахожу верным. Порой такое высоконравственное понятие как - гордость человека превращается в эгоизм, гордыню и надменность. За гордыней человек перестаёт видеть истинные ценности жизни, настоящую любовь, а также он перестаёт замечать свои недостатки и ошибки, которые мог бы исправить.

В рассказе Антона Павловича Чехова «Ионыч» мы можем наблюдать развитие гордыни в человеке и к чему она может привести. В начале рассказа, будучи ещё не Ионычем, а доктором Старцевым, Дмитрий Ионыч был открыт, энергичен, увлечён своей деятельностью.

Он был влюблен в Екатерину Ивановну, был готов жить с ней, но получил отказ в своей любви. Спустя года Ионыч отчаявшись - очерствел, перестал уважать своё призвание доктора, постепенно в нём поселилась гордыня, которая осталась с ним до конца его дней. Родившаяся в конце концов любовь Котика не спасает жизнь Ионыча. Ему уже не нужна была её любовь, всё место в его жизни под влиянием гордыни отныне занимали деньги, игра в винт, состояние и дома.

Также и в романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» можно проследить то, как человеческая гордость мешает любви. Онегин, отказывая Татьяне, в глубине души считает, что достоин чего-то лучше, чем любовь Татьяны. Это показывает его гордыню и самовлюбленность. Спустя долгое время, события расставляют все по своим местам, в конце концов Евгений понимает, что любовь Татьяны – лучшее, что могло с ним произойти, но к сожалению, уже поздно, он потерял то, что уже никогда не вернет, и все это благодаря его гордыне и высокомерию.

Таким образом можно сделать вывод, что гордость действительно не дает человеку видеть истинное счастье, она мешает любить и принимать любовь. Находясь за пеленой гордыни человек никогда не сможет поддаться чувствам, отдаться любви, он останется холодным и черствым. Лишь обстоятельствам под силу сбить человеческую спесь, что и заставит человека измениться, увидеть истину.