Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Владимир Дубровский – благородный разбойник? (Пушкин А. С.)


Чтобы разобраться с темой сочинения, сначала нужно дать определение слову «благородный». На мой взгляд, благородным можно назвать человека, обладающего высокими нравственными качествами, безукоризненно честного, великодушного.

Получается, что «благородный разбойник» - это словосочетание, в котором соединены противоположные понятия? Это не совсем так.

Оказывается, и разбойники могут быть благородными, если они совершают что-то не ради собственной выгоды, а для общественного блага.

Именно таким предстает перед нами главный герой повести «Дубровский» Александра Сергеевича Пушкина, человек непростой судьбы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

При рождении Владимира его мать умирает. Отец отдает восьмилетнего мальчика в кадетский корпус. После взросления Владимир остается служить в полку. Отец и сын, хотя и очень редко видятся, но, без сомнения, близки друг другу.

Однако в жизни Андрея Гавриловича Дубровского случается несчастье: его сосед, Кирила Петрович Троекуров, собирается отнять поместье прежнего приятеля. Из-за этого владелец имения тяжело заболевает.

Владимир, узнав об этом, приезжает к отцу и проводит с ним последние минуты жизни. Узнав о том, что сделал Троекуров, Дубровский сжигает дом, и он никому не достается. Но остались люди, верные новому господину, за которых наследник чувствует ответственность.

Желание отомстить и глубокое горе толкают молодого барина на разбойничий путь. Но юноша не просто разбойник, он не убивает, он только грабит, причем тех, кто отличается нравственной нечистоплотностью.

Однако встреча с Машей все изменила. Мысль о разбойничьем будущем покидает голову Дубровского. Но счастью влюбленных сбыться не суждено: Владимир опоздал на венчание дочери Троекурова и пожилого князя Верейского, а значит, потерял Машу навсегда.

Но эта потеря не была напрасной: любовь растопила лед в сердце молодого человека. Если бы не Маша, Дубровский вряд ли бы отказался от пути «благородного разбойника». Но он делает правильный выбор и уезжает за границу, распуская шайку.

И в этом случае Владимир предстает благородным героем, поскольку смог отказаться от мести.

Таким образом, Дубровский, несомненно, разбойник, но разбойник, не лишенный чести и совести, – всего того, что мы называем благородством.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68957




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:50:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение