Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Дубровский — благородный разбойник по роману Дубровский (Пушкин А. С.)


В романе Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский» с большой остротой ставится вопрос о чести и подлости, благородстве и низости, о верности и долге.

В центре внимания романа — интересная фигура «благородного разбойника» Владимира Дубровского. Владимир прежде служил корнетом в гвардии в Петербурге. Получил хорошее образование. Жизнь в Петербурге приносила ему немало удовольствий. «Из дома получал больше, чем можно было ожидать», — так писал Пушкин. Не получая ни в чём отказа, он был расточительным, честолюбивым молодым человеком, играл в карты, имел долги, как и многие приятели из его окружения.

Но внезапно всё изменилось.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Владимир рано лишился семьи и «тем более любил семейственную жизнь, чем менее успел насладиться её тихими радостями». Известие о низком поступке Троекурова, об ужасном состоянии отца Владимира, мысль о потере родового имения — всё это потрясло молодого Дубровского. Заставило переоценить жизненные ценности и задуматься о своём будущем.

Когда его отец скончался, Владимир остался почти один. Его поддерживают и готовы бунтовать вместе с ним его крестьяне, если он будет ими руководить. Жестокость и несправедливость мучают молодого Дубровского. Он видит единственный выход из создавшегося положения — стать разбойником. У него не осталось ни родных, ни друзей, ни дома, ни средств к существованию. Он покидает своё имение, ставшее для него чужим. Поджигает дом, как бы доказывая, что не покорился судьбе, и будет защищать свою честь и мстить за смерть отца всегда и везде. Но он не хотел смерти людей, спящих в доме. Это произошло без его ведома. Пути назад нет. Итак, Дубровский становится разбойником, но он никогда не причиняет вреда бедным и честным людям, это его главный принцип.

Владимир понимает, что крестьяне, последовавшие за ним, обречены на гибель. Он искренне хочет для них лучшей участи и даёт совет начать мирную жизнь без грабежа. Но, с грустью понимает, что для многих пути назад уже нет. «Вы все — мошенники», — вот его горькие слова.

Любовь к Маше Троекуровой заставила Владимира отказаться от ненависти и жажды мести. Он не желает выглядеть подлецом в её глазах, он хочет открыть ей своё сердце и рассказать всю правду о себе. Но что он может ей предложить сейчас? Стать женой разбойника? Для этого он её слишком любит и предлагает только помощь друга.

И помощь пришла, но было уже слишком поздно. И Маша поступила честно и мужественно, она просто не могла иначе. Именно такая девушка могла влюбить в себя Дубровского. Другую, он бы перестал уважать. Владимиру ничего не оставалась, как покинуть страну.

Пушкин рисует своего героя благородным защитником собственной чести. Он не теряет достоинства, даже сделавшись разбойником, всегда остаётся честным и справедливым.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73599




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:36:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение