Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Дубровского в романе – благородный разбойник или несчастный помещик? (Пушкин А. С.)


А. С. Пушкин написал роман Дубровский в 1833 году. Этот роман – одно из самых значительных произведений Александра Сергеевича. В нём отразились многие явления русского общества, волновавшие Пушкина и его современников. И прежде всего – вопрос о крепостном праве. Две темы пересекаются в романе: тема крепостничества с жестокостью, произволом по отношению к крестьянам и тема благородного разбойничества, когда разбойник – защитник справедливости и прав бедных и угнетённых.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэтому, сейчас я хочу порассуждать на тему образа главного героя произведения – Владимира Дубровского. Кто он? Благородный разбойник или жертва несправедливости?

На мой взгляд, Владимир Дубровский был человеком чести. В произведении сказано: «…Завтра должен я буду оставить дом, ... из которого он выгоняет меня». Эта цитата ясно доказывает то, что Владимир дорожит честью семьи и не позволит осквернять память о ней. Также ему не хочется расставаться со своими крепостными, так как он любит их, как детей.

Таким образом, в первой части романа Дубровский предстаёт перед нами, как несчастный помещик, потерявший родных и имение.

А во второй части мы видим его как разбойника, наводящего страх на всю округу, однако не лишённого благородных качеств. « ...Дубровский нападает не на всякого, а на известных богачей, но и тут делится с ними, а не грабит дочиста, а в убийствах никто его не обвиняет…». Эта фраза - из эпизоде с Анной Савишной Глобовой, которую обманул её приказчик, сказав, что его ограбили разбойники во главе с Дубровским, который якобы собирался его повесить. Именно здесь раскрываются благородные чувства Дубровского, которые проявляются и дальше по ходу сюжета.

В конце романа Дубровский уезжает, перед этим разделив с крестьянами награбленное и посоветовав им начать достойную жизнь.

Таким образом, А. С. Пушкин показывает нам преображение главного героя из обнищавшего юноши в храброго мужчину – благородного разбойника Дубровского.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43669




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:40:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение