Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Революция 1917 года в литературе и кинематографии (Сочинение на свободную тему)


Столетний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции, или, как сейчас многие говорят, октябрьского переворота, - событие неординарное. Для одних - коммунистов, например, это праздник жизненности коммунистических идеалов. Для других - это традиционная дата, когда Россия 100 лет назад пошла по ошибочному пути развития. Для меня - из поколения юных - это возможность поразмышлять над судьбой моей Родины. Помочь мне могут школьные уроки истории, литературы, художественные произведения, фильмы, а ещё, конечно, судьбы моих родных старшего поколения.

Революция 1917-го года. Что же это для нас, живущих в 21 веке? Выстрел ''Авроры'', шаги патруля по Петрограду, мечты о всеобщем счастье, а потом и голод, и холод, теракты, убийство царской семьи у нас, на Урале. На каждый ''плюс'' найдётся ''минус''.

Народу была дана возможность выйти из нищеты, а потом получили уравниловку для всех.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С одной стороны, образование, развитие стали доступнее людям из народных масс, а с другой стороны на долгие десятилетия воцарялся запрет свободомыслию. Низы стали жить лучше, но многие талантливые и думающие вынуждены были покидать Родину.

Сколько ''волн'' эмиграции пережил сначала Советский Союз, а потом и Россия. Интеллигенция - самые образованные и думающие - бежала в 20-е годы прошлого столетия в Европу и Америку. Сколько ''умов'' потеряла Россия тогда и позже. Тридцатые годы ознаменовались грандиозными стройками и рабочими партиями. Революционный запал окрылял и вдохновлял людей. Жертвовали здоровьем, жизнями, но шли вперёд, как Павел Корчагин из романа Николая Островского ''Как закалялась сталь''. На примере этого героя, шагнувшего в кинематограф, воспитывалось не одно поколение - и мои дедушки и бабушки, и даже родители. Это с тех времён известен девиз: «Думай о Родине, а потом о себе».

Отношение к революции всегда было неоднозначным, особенно в среде интеллигенции. К пониманию и принятию революции приходили по-разному. Это можно видеть на примере художественных произведений. Болезненно и мучительно, через отрицание, принимают революцию А. Блок и С. Есенин.

''С того и мучаюсь, что не пойму —

Куда несет нас рок событий,'' – писал о своем отношении к революции поэт С.Есенин в своем стихотворении «Письмо к женщине». А В. Маяковский, которого современники называли ''рупором революции', в своем стихотворении «Ода революции» открыто и безаппеляционно заявил: «О, четырежды славься, благословенная!» .

Восторженное восприятие революционных событий юным поколением показано в художественном фильме ''Неуловимые мстители'' (''Новые приключения неуловимых'', ''Корона Российской империи'') режиссёра Эдмонда Кеосаяна. Данька, Яшка-цыган, другие персонажи этих фильмов стали любимыми героями не одного поколения детей и молодёжи нашей страны. Приключения юных революционеров воспитывали патриотизм, причастность к истории, вдохновляли на борьбу за революционные преобразования.

"… Громыхает гражданская война

От темна до темна.

Много в поле тропинок,

Только правда - одна…

Что ж, над нашей судьбою неспроста

Пламенеет звезда.

Мы ей жизнью клянемся

Навсегда, навсегда…

Если снова над миром грянет гром,

Небо вспыхнет огнем,

Вы нам только шепните, -

Мы на помощь придем!''

Романтика, героизация революционных событий помогала воспитывать новые поколения революционеров и патриотов социалистической Родины, которая родилась в котле революции.

Затихали дворы и пустели улицы, когда по телевидению шли серии легендарного фильма С.Говорухина ''Место встречи изменить нельзя'' с Вл. Высоцким в роли капитана Жеглова и Вл. Конкиным в роли бывшего фронтовика Шарапова. Борьба с бандитизмом, пережитками старого мира, показанная в фильме, помогала найти своё место в жизни. Революционные идеалы стали целью и смыслом жизни для огромной страны.

Наверное, благодаря этому, после Великой Октябрьской социалистической революции страна в течение нескольких десятилетий так шагнула вперёд, сделав мощный рывок в своём развитии. На карте появились новые города - Комсомольск-на-Амуре, новые стройки, Магнитка и ДнепроГЭС.

Лишь в последние десятилетия, по-моему мнению, появляются художественные произведения о фактах непринятия революции, судьбах тех, кто в силу своих убеждений и воспитания не смог разделить идеалы революции. Фильм ''Адмирал'' режиссёра Андрея Кравчука о Колчаке, этот военачальник - яркая личность - остался предан своим представлениям о судьбе и пути развития России. Как бы трагично ни складывалась его личная судьба, он не изменил идеалам своей юности. Революцию он считал переворотом и шагом в пропастью.

О том, как меняется отношение к таким людям, как Колчак, свидетельствует хотя бы то, что их биографии становятся более открытыми, снимаются фильмы, не замалчивается их позиция. Резиденция Колчака в Омске, к примеру, долгие десятилетия закрытая для публики и заброшенная, сейчас отреставрирована и открыта как музей о Колчаке и белогвардейском движении.

Сколько людей, столько и мнений о революции. Каждое поколение даёт свою оценку и делает свои выводы.

Столетие Великой Октябрьской Социалистической революции – важная веха не только в истории нашей страны, но и для цивилизации в целом. Без прошлого нет настоящего и тем более будущего. Развитие продолжается. Жизнь идёт вперед.

Беря на вооружение опыт и завоевания прошлого, нам необходимо жить и строить будущее, такое, где всем будет комфортно и свободно! Не об этом ли мечтали сто лет назад революционеры и их вождь – В. И. Ленин?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68955




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:38:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение