Согласны ли вы с утверждением героя И. С. Тургенева: «Всякий человек сам себя воспитать должен»? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Каждый человек сам себя воспитать должен" — цитата Базарова из произведения И. С. Тургенева "Отцы и дети". Несомненно, в жизни человека огромную роль в становлении личности играют воспитание, окружение, семья и друзья. Но не менее важно самопознание и саморазвитие. Именно таким образом формируются собственные мнения, мировоззрение, принципы и никто кроме самого человека не сможет сделать этого лучше: воспитать себя.

В романе И.

А. Гончарова "Обломов" главный герой, Илья Ильич, родившийся и воспитавшийся в праздном обществе, где всякий труд был наказанием, не смог перевоспитать себя и уйти от такого ленивого и беспечного образа жизни. От своих родителей ему передалось множество отрицательных привычек: послеобеденный сон, культ еды и безделья, лень, изнеженность, несамостоятельность, "обломовщина". Для Обломова его детство — самое счастливое время в жизни, именно поэтому он всегда хотел вернуться в Обломовку и жить тихо и спокойно. Но из-за этого он не смог найти своё призвание, добиться успеха на работе, не заботился даже о самых необходимых делах, целый день лежал на диване, придумывая разные планы, которые на самом деле были лишь сказками, не выходил в свет, не учился и в конце концов преждевременно умер, по мнению Штольца, из-за "обломовщины". Бесспорно, если бы Илья Ильич смог переступить через себя и начал саморазвиваться, внося изменения в привычный склад мышления, его жизнь была бы совершенно другой.

Рассмотрим противоположный пример — Андрей Штольц — друг Илья Ильича. Штольц правильно воспитан и образован благодаря его родителям. Это помогло ему построить успешную карьеру и жизнь в целом. Но, на самом деле, в дальнейшем жизненном пути ему пришлось воспитать себя самому, так как рядом никого не было: отец отправил его в Петербург без денег, а мать умерла: "И он отослал сына — таков обычай в Германии. Матери не было на свете, и противоречить было некому...". В большом городе он остался совсем один, но служил, вышел в отставку и нажил дом и деньги, смог реализоваться на работе, проехал пол-Европы и всю жизнь трудился, в отличие от бездеятельного Обломова. Благодаря успеху в карьеры он носит высокий чин и имеет право личного дворянства — всё это в результате его трудолюбия и решительности, а также самовоспитания и бесконечной работы над собой.

Таким образом, каждому человеку следует развиваться, не стоять на месте и самовоспитаться, чтобы сформировать цельную личность, функционировать в обществе, а также достигнуть намеченных целей.