Согласны ли вы с утверждением И. С. Тургенева: «Всякий человек сам себя воспитать должен»? Аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Воспитание ребёнка — один из самых сложных аспектов в жизни каждого человека. Важно, чтобы из младенца выросла личность, уважающая ценности культуры, общества и истории. Ведь дети – наше будущее. На них возлагаются большие надежды, перед ними ставят цель — продолжение рода человеческого. От того, какими они вырастут, зависит будущее общества, наследие, которое они оставят. Поэтому родители стремятся создать из маленького дитя взрослого и достойного человека.

Но, как бы то ни было, в семье закладывается лишь фундамент, а настоящий дом строит уже подросток. Родители вкладывают в свое чадо всё, что могут, но только сам человек решает, насколько он будет верен принципам. Испытания жизни определяют характер будущей личности.

Свои слова хочу подтвердить аргументом из русской художественной литературы. Андрий Бульба — главный герой произведения «Тарас Бульба» Н. В. Гоголя — является ярким примером человека, не смогшего выдержать соблазнов судьбы. Влюбившись в полячку, он изменил отцу, вырастившему и вскормившему его, предал сечь, брата, мать и Родину. Андрий перешел на сторону противника ради того, что ему дороже – ради собственного счастья. Мы видим, что герой не воспитал себя как патриота и достойного человека. С другой стороны, Остап Бульба — полная противоположность брата. Он проявляет смелость, отвагу, патриотизм. Герой мстит за товарища, рискуя собой, хладнокровно сражается в бою, а когда его вешают в плену, он вспоминает про отца, зовет его, в отличие от Андрия, который назвал только имя полячки перед смертью. Оба брата воспитывались в одинаковой обстановке. Но и отец, и читатель понимают, что в академии, из которой приехали Остап и Андрий, каждый формировал себя как личность самостоятельно. Плодами их труда является то, как каждый проявил себя в запорожской сечи и в боях. Таким образом, из данного примера видно, что на фундаменте, заложенном Тарасом, каждый из братьев построил разный дом, воспитал себя по-своему.

Подводя итог вышесказанному, я хочу отметить, что невоспитанный человек сродни животному. Ведь мораль учит нас поведению в обществе, в социуме. Родители не будут с нами всю жизнь, поэтому позаботиться о своем воспитании и о том, чтобы мы стали достойными людьми — это главная и наиважнейшая цель в нашей жизни.