Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему жизнеописание Чичикова дано в заключительной главе? по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Особенности композиции придают произведениям определённую уникальность и позволяют лучше передать и раскрыть мотивы. Одним из таких произведений, в котором жизнеописание персонажа основывается именно на композиции, является поэма Н. В. Гоголя "Мёртвые души". Здесь автор раскрывает личность Чичикова и его душу в заключительной, одиннадцатой главе первого тома. Но почему именно в конце поэмы нам рассказывают о характере и жизни главного героя, а не в начале?

По-видимому, "Мёртвые души" - произведение, в котором главную роль играет не сам сюжет, а описания.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор хотел раскрыть государственный строй XIX века, рассказать о жизни помещиков и крестьян, выявить черты русского общества. Н. В. Гоголь хотел подчеркнуть, что Чичиков здесь является лишь центральной фигурой, связывающей все описания и, таким образом, выстраивающей сюжет. Однако жизнь и характер Чичикова всё же нашли место в заключительной главе.

Как мы знаем, Чичиков был одержан желанием провести хитрую аферу, планируя заложить "мёртвые души" крестьян в Опекунский совет, поэтому Павел Иванович активно торговался с помещиками, пытаясь найти для себя выгоду. Нам рассказывают о характере помещиков, описывают их имения, раскрывают детали сделок, но нигде не говорится о том, зачем же Чичикову понадобилось наживаться деньгами именно таким способом. Ведь мы знаем, что подобные действия в России незаконны. Так вот поэтому Н. В. Гоголь, очевидно, и отразил в заключительной главе образ и характер Чичикова: читатель должен знать, каким образом в головах людей рождаются подобные аферы.

Таким образом, если бы жизнеописание главного героя, а точнее центральной фигуры, располагались в начале поэмы, чтение "Мёртвых душ" было бы попросту бесполезным, поскольку все действия имели бы вполне понятное объяснение, события были бы предсказуемы, а смысл данной поэмы в постепенном раскрытии русского общества был бы утерян.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68847




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:21:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение