Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблематика добра и зла в произведении «Братья Карамазовы» (Итоговое сочинение)


Добро и зло – две антиматерии, существующие в каждом. Они многогранны, обширны и несут в себе многовековые конфликты. Продолжительное время люди не перестают рассуждать о том, что же такое добро и зло. За ответом на поставленный вопрос мы можем обратиться к классической литературе.

Федор Достоевский как отец экзистенциальной психологии в своих произведениях поднимал проблематику борьбы добра и зла в человеке. Явным примером является Иван Карамазов. Мужчина средних лет, добрый душой, но черствый сердцем, всю жизнь был молчалив, замкнут, однако милосердлив и умел сострадать. Будучи в хороших отношениях оказывал помощь, поддержку, чем привил особое чувство справедливости. В научных трудах освещал социально значимые темы, делал вклад в науку.


Однако Иван Федорович не согласен с мнением большинства, вследствие чего априори не может принять Бога, признать, что существует то, что не всем дано видеть. Неприятие религии с возрастом нагнетает в нем конфликт, ситуация обостряется. Внутренние противоречия дают почву совестным мучениям, так проявляется борьба добра со злом. Мужчина сходит с ума. Быть может благодаря этой муке, или как выразился сам Достоевский “награде”, Иван смог избежать победы зла.

Старший сын семейства Карамазовых не менее глубокая личность. Великодушие, честность, доброта присутствуют в Дмитрии. В тоже время положительные качества граничат с похотью, расточительством, жесткость не только по отношению к другим, но и по отношению к себе. Как известно все семейство Карамазовых объединяет одно – сладострастие. На основе чего все негативные мотивы Дмитрия и построены. Жажда удовольствий, получения наслаждения от этой бренной жизни сподвигают Митю к разгульному, грешному образу жизни. На протяжении всего произведения мы наблюдаем внутренний морально-нравственный конфликт Дмитрия, последней каплей которого стал грех – отцеубийство. Эмоции взяли контроль над героем, зло одержало верховенство.

Подводя итог вышесказанному ярко выделяем проблематику борьбы добра и зла в человеке. Многовековые противоречия заложены в нас с рождения и развиваются с приобретенным опытом. Ф. М. Достоевский в своих трудах на основе сопоставления психологических портретов доказал, что добро и зло есть в каждом, от нас зависит лишь способны ли мы сохранять баланс.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:02:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение