Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Франция во времена Наполеона I (Школьные сочинения)


От 18 брюмера до Бородино.

Термидорианский переворот. 1799 г. – Наполеон Бонапарт возвращается из частично успешного Египетского похода (успех на суше, но англ флот под командованием Нельсона разгромил французский и отрезал армию Наполеона) упраздняет директорию и устанавливает консульство. Всего 3 консула, Наполеон главный. Наполеон Бонапарт – корсиканец из бедной, многодетной семьи. Образованный, стремился лаконично говорить, занимался самообразованием. 1-я большая война – Итальянская кампания(против Австрии). 2-я кампания – Египетский поход. Итак, после установления во Франции консульства, 2 декабря Наполеон становится императором, причём коронует он себя сам.

Черты империи Наполеона:

• «буржуазная» империя

• Пышные двор, мода

• Стиль Ампир

• Агрессивная внешняя политика

Главный противник Франции – Англия.


Для захвата Англии нужен флот, у нее он господствующий. Поражение в Трафальгарской битве полностью планы вторжения в Британию.

По итогу войн Наполеон разгромил Австрию и Пруссию, слабо контролировал Испанию, где началась Партизанская война.

В 1805 Наполеон одержал победу против 3 коалиции (Россия, Австрия) – битва при Аустерлице.

В рез-те последующих войн присоединил Рим, Голландию, закрепил свое владычество в Германии и Польше.

1812 Наполеон с войском напал на Россию. Сражение на Бородинском поле – большие потери обоих армией, фактическая ничья. Далее Кутузов принимает решение слать Наполеону Москву. Бонапарт входит в город, где нет продовольствия и город подожжен. Наполеон отступает со своим войском из ненужной Москвы через пол России обратно в Европу, где на них нападает холод, голод и Кутузов. Наполеон возвращается в Европу ни с чем и почти без Армии.

От Бородино до смерти Наполеона

Заграничный российский поход. Русские шли до Парижа, возвращая европейским монархам их государства. Война 6 коалиции – поражение Наполеона, в рез те Наполеона изгнали на о. Эльба. Людовик 18 становится королем Фр. Наполеон сбежал. Собирает войско, вновь становится правителем Франции и устраивает «100 дней». Но недовольные Европейские державы собирают 7 коалицию. 1815 – сражение 7 коалиции. Полное поражение Наполеона (битва при Ватерлоо). Ссылка Наполеона на о. Святой Елены. Где он впоследствии умер.

Венский конгресс и его решения

Венский конгресс (1814-1815). Карта Европы была перекроена, многие монархи вновь обрели утраченное. Францию вернули в границы дореволюционных войн и окружили поясом государств, которые в будущем должны были противодействовать ее экспансии: каталическую часть Бельгии отдали Нидерландам, Нидерланды – независимое кор-во, СРИ заменил Германский союз. Новый раздел Польши(Россия получила Варшаву – столицу бунтов). Создан Священный Союз(Пруссия, Австрия, Россия + все страны кроме Англии)

Цель конгресса: отрегулировать послевоенное состояние Европы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:50:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение