Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнительная характеристика Кутузова и Наполеона в романе А.Н. Толстого «Война и мир» (Школьные сочинения)

Роман-эпопея великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, написанный в тысяча восемьсот шестьдесят третьем году, включает более пятисот пятидесяти персонажей. Но самыми важными историческими лицами являются Михаил Илларионович Кутузов и Наполеон Бонапарт. Оба известные полководцы, имеющие много военных побед. Но на этом, видимо, их сходство заканчивается.

С Михаилом Илларионовичем Кутузовым мы впервые встречаемся на страницах романа в сцене смотра у Браунау.


Это довольно немолодой человек тучного телосложения, «медленно и вяло» идущий «мимо тысячей глаз». Но ничто не ускользает от проницательного взгляда главнокомандующего. «Не брат, глазастей тебя, и сапоги, и подвертки, всё оглядел…», -говорит один солдат другому.

Кутузову, как человеку, заботящемуся о сохранении своего войска, хочется удержать союзников от напрасных жертв. Обремененный большим опытом, он интуитивно понимает, каков будет исход того или иного сражения.

Михаил Илларионович по-отечески разговаривает с офицерами и с солдатами, обращаясь к ним: «Голубчик» или «дружок». В ответ солдаты в песне называют его «Кутузовым-отцом».

Кроме того, автор показывает Михаила Илларионовича опытным тактиком, понимающим одну простую вещь: «…решают участь сражения не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска…» Талант Кутузова заключается в умении руководить данной силой. Андрей. Болконский говорит о нем так: «…он все выслушает, все запомнит, все поставит на свое место, ничему полезному не помешает и ничего вредного не позволит». Поэтому Кутузов практически спит во время военного совета, так как заранее знает о поражении. Но совсем по- другому ведет себя главнокомандующий вечером после Бородинского сражения. Он решительно говорит: «…я…властью, врученной мне государем и отечеством, я - приказываю отступление». Кутузов на первое место ставит благо Родины. О себе он совсем забывает. Именно поэтому Алексей Николаевич Толстой изображает его простым человеком, совсем не похожим на знатного полководца. Это почувствовала даже девочка во время совета в Филях. Она назвала Кутузова дедушкой.

Нужно сказать еще и о религиозности Михаила Илларионовича. Провожая Багратиона с его отрядом, он перекрестил их. Это тоже способствует единению его с народом.

Впоследствии время показало, что Кутузов – гениальный полководец, сыгравший ключевую роль в исходе Отечественной войны тысяча восемьсот двенадцатого года. Он сам это понимает, говоря: «Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать».

Таким образом, Толстой показывает Кутузова истинным патриотом, не стесняющимся плакать от осознания своей победы: «Спасена Россия. Благодарю тебя, Господи!»

По-другому показан в романе Наполеон. Алексей Николаевич Толстой несколько раз называет его «маленьким» человеком. Это неслучайно. Автор ставит себе цель: развенчать славу непобедимого императора. Перед нами предстает «маленький человек» с «неприятно-притворной улыбкой на лице, с жирной грудью», «круглым животом» и «жирными ляжками коротеньких ног».

Далее через призму видения Наполеона разными героями автор постепенно спускает его с небес на землю.

Вначале многие преклоняются перед Бонапартом, считая его талантливым военачальником. Кто-то видит в нем «величие души»; для кого-то Наполеон является воплощением французской революции и уже поэтому злодей.

Алексей Николаевич Толстой считает, что все прежние заслуги этого деятеля меркнут после того, как он захватчиком пришел на русскую землю. Поэтому в описании его портрета отсутствуют теплые, добрые краски. В речи Наполеона часто можно встретить слова, произносимые четким резким тоном: «злобно», «гневно», «сухо», «снисходительно» и другие.

Для французского императора характерны театральные эффекты, самолюбование. Это честолюбец, стремящийся к мировому господству. На пути к этому он забывает о многочисленных жертвах. Во главу угла он ставит собственное «я». Неслучайно это слово является его самым любимым и часто повторяемым. Наполеон уверен, что все, что он делает, уже само по себе значительно и войдет в историю: «Дрожание моей левой икры есть великий признак». Интересно показано развенчание героя через путь исканий князя Андрея Болконского. Еще будучи в Петербурге, князь восхищается Наполеоном и стремится быть на него похожим, хотя и замечает жестокость и деспотизм высокопоставленного француза.

И только оказавшись раненым на поле боя под высоким небом Аустерлица, Андрей Болконский понимает, что слава не главное в жизни. Остановившийся перед ним Наполеон кажется ему мелким заурядным французишкой. Характерно также отношение Наполеона к военным жертвам. Если Кутузов потерю солдат называет сердечной раной, то французский военачальник их просто не замечает. Они для него шахматные фигуры, которыми он, сверхчеловек, руководит. Ведь именно Наполеон начал страшную войну, и за это ему нет прощения.

Таким образом, сравнивая две значительные исторические личности, Алексей Николаевич Толстой приходит к выводу, что «там, где нет простоты, добра и правды, там не может быть подлинного величия». Поэтому Михаила Илларионовича Кутузова мы помним как героя, остановившего французских завоевателей, а Наполеона, как потерпевшего крах на просторах нашей Родины. Кроме того, Толстой осуждает в Бонапарте безмерное властолюбие, жажду славы и эгоизм, а также равнодушие к судьбам других людей. Поэтому Кутузова, как личность, автор ставит на высшую ступеньку пьедестала, а Наполеона на низшую.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:39:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение