Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Дружба и вражда по роману В. Дубровский (Школьные сочинения)


Тема дружбы и вражды находит своё отражение на многих страницах литературных произведений, одним из которых является повесть А.С Пушкина "Дубровский" (1832 г.).

Произведение написано в авантюрно-приключенческом жанре, где во всю отражена жизнь русского дворянства в начале XIX в, включая их нравы и традиции.

В основе сюжета, дружба К. Троекурова и А. Дубровского которые по молодости лет имели много общего: служили в одном полку, были вдовцами, имели общие интересы включая гордость, смелость и решительность.

После выхода в отставку, их имения находились в одной сельской местности, что позволяло им общаться, и заезжать друг к другу в гости.


Камнем преткновения, стала история при котором слуга Троекурова, унизил Дубровского. Андрей Гаврилович не смог простить такой дерзости, и потребовал извинений, или же публичных судебных разбирательств.

Конфликт нужно было "загасить" в самом начале, но за псаря Парамошку, вступился хозяин, проигнорировавший требования друга. Вместо извинения произошёл конфликт.

Дальше больше. Крепостные Кирилла Петровича повадились в соседнем поместье воровать лес. Поймав с поличным, Андрей Гаврилович, решает устроить самосуд и их наказать.

Между двумя помещиками вспыхивает ненависть, они не перестают ругаться и никто не хочет пойти на разумный компромисс.

Троекуров идёт на заранее спланированную подлость. Подкупив чиновников, он задумал отнять имение друга. Во время суда, бедный старик остаётся ни с чем. Насладившись сполна победой, Троекурова мучает совесть, и он решается пойти на примирение.

Увидев у себя в имении своего врага, у Андрея Владимировича случается сердечный приступ. Перед смертью, он даёт распоряжение сжечь поместье, чтобы оно не перешло во владение Троекурова.

На этом история не заканчивается. В окрестностях Кистенёвки, появляется организованная банда разбойников под руководством Владимира Дубровского, сына покойного, который остался ни с чем.

Финал романа непредсказуем, и читателю предоставляется возможность завершить его самостоятельно.

А. С. Пушкин со страниц романа, показал нелепую вражду, где никто не одержал победу. Неприязнь друг к другу привела к обидам, неразрешённым конфликтам, нелепой мести. При этом ни одна "враждующая" сторона не получила морального удовлетворения. Дети двух друзей остались несчастны, и виноваты были их отцы, которые не смогли вовремя остановиться и встать на путь примирения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:11:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение